中美剧烈博弈的焦点是什么?(图)

2019-05-30 08:30 作者: 如松

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中美贸易战的焦点在哪里?
中美贸易战的焦点在哪里?(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2019年5月30日讯】最近,贸易战热热闹闹,华为事件也是社会的焦点,既有“阴谋论”,也有科技论,还有民族论,等等,这些观点或许都是对的,但又都比较偏颇。所有事件的核心都是一个内容——在国际收支平衡上的争夺!贸易战和华为都是决定这一平衡的重头戏,因为它们都决定了贸易顺差的走势。

有谣言说,美国一些人正在推动一项法案——债务陷阱法案,目的当然也聚焦于此。

为什么国际收支平衡如此重要?因为它是一个国家的核心!

当一个国家的国际收支平衡被打破的时候,进口能力就会不足,当今时代经过经济全球化之后,各国都有一定的对外商品依存度(尤其是原油和粮食),一旦进口不足,相关商品就会发生短缺,价格跳涨带来的通胀是恶性的。当一国的国际收支被打破之后,本币价值就会暴跌,也会严重推动通胀,财政收支平衡就会被摧毁,这种打击是致命的。比如:委内瑞拉之所以走到今天,就因为原油价格下跌加上产量下滑导致外汇收入不足,从而形成进口不足,最终让通胀失控。通胀失控之后,财政赤字就会暴涨(财政收支平衡被破坏),就只能继续借助印钞机弥补赤字,结果本币疯狂地冲击外汇——又推动国际收支平衡继续恶化、通胀继续暴涨,最终让委内瑞拉陷入了魔鬼循环!

任何一个高通胀国家,都是国际收支失衡进而导致财政收支失衡的结果,上世纪八九十年代的墨西哥、阿根廷、巴西、苏联等国,本世纪的津巴布韦、阿根廷、土耳其、委内瑞拉等国均毫无例外!

高通胀爆发之后,财政赤字飞速扩大,所有以财政支出为基础的高大上计划就会成为过眼云烟。

所以,国际收支平衡才是国与国之间博弈的核心内容。

现在美国正在通过各种手段冲击中国的国际收支平衡,而美元是最主要的国际储备货币(别国无权印刷),看似掌握着主动权,难道这个问题就无解了吗?当然不是!任何一国都可以通过自己的努力掌握自身的国际收支平衡和财政收支平衡。

以往,中国的商业银行每获得1美元(欧元、日元、英镑都一样)之后,就可以到央行换取对应的人民币,商业银行体系中就会积累大量的本币,此时,要将这些充斥在商业银行体系的本币转换成财政收入该怎么办哪?房地产就是工具。

为了摆脱美国,绝大多数人就会想到如果以国债为锚发行货币,也就是人民币采取自主发行的方式来发行。所以,石油人民币、人民币国际化都曾经被热炒,但这些手段都达不到目的。国际收支无法实现平衡,本质是行政效率低、需要依靠过量发行本币征收铸币税,经济效率低、商品与服务对外竞争力不足所带来的结果,无论本币以任何方式来发行,一旦国际收支平衡无法保持,都会导致资本连续外流所推动的本币连续贬值,进而不断推动通胀,一样会落入陷阱。所以,从货币发行方式上做文章,无助于解决任何问题。

无论继续以外汇为锚还是以国债为锚自主发行货币,都必须提高行政效率和经济效率:行政效率的提高,就可以压制财政赤字,就可以控制国债的数量;经济效率的提升可以提高本国商品与服务在国际上的竞争力,持续推动经济增长,以提升财政收入的方式维持自身的财政收支平衡。最后,稳定的财政收支平衡就控制了债务的增长,从根本上锚定了本币的价值(无论本币是以何种方式发行都没关系)。

这就是现阶段必须深入改革的真实含义,当通过改革使得行政效率和经济效率提高之后,财政收支稳健、中国商品和服务在国际上的竞争力提升,就可以不断带来资本流入,就可以维护自身的国际收支平衡。

把自己的事干好,才能坦然地应对外部世界的变化,这是根本之道。

最近,深圳发布高端人才的个人所得税减税政策,个人负担的部分从过去的45%锐减为15%,这个水平已经基本与香港接轨。深圳之所以可以这样做,终究还是取决于政府的行政效率。只有行政高效率,才能压缩单位GDP的管理成本,才能在高端人才的税收方面首先与国际接轨甚至在未来逐步建立新优势。

未来,深圳在中国众多城市中的竞争力优势会越来越大,粤港澳大湾区也很可能将再次成为试验田。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受