港府拒绝“六四领袖封从德”入境 遭批:心虚!(图)

2019-06-03 10:59 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

六四学运领袖封从德被港府拒绝入境。
六四学运领袖封从德被港府拒绝入境。(图片来源:支联会截图)

【看中国2019年6月3日讯】(看中国记者明思综合报导)六四学运领袖封从德,2日从日本东京搭机前往香港,不料一下机就被带走,香港支联会副主席蔡耀昌当晚证实,封从德已被遣返出发地,无法入境香港

支联会批港府政治审查

综合港媒报导,今年是六四事件30周年,流亡海外的六四学运领袖封从德,2日早上从日本东京搭机赴港,准备出席4日的六四烛光集会。

当日下午约1点左右,封从德抵达香港机场,在过关时被香港入境处人员扣留。在机场接机的支联会副主席蔡耀昌随后证实,无法联络封从德。

蔡耀昌强调,封从德持有有效护照,并非来港参加任何非法活动,政府拒绝他入境,相信是基于政治原因。蔡耀昌批评说,以往也有民运人士被拒入境,特区政府从未解释,“很明显特区政府有黑名单,阻止民运人士进入香港。”

面对港媒质疑,香港政务司长张建宗当日回应称,他拒绝评论个别个案,香港入境处对人员入境“有既定政策”,在考虑个别个案的情况后,会作出批准或拒绝入境的决定。

据中央社称,封从德是“六四事件”后,遭中国政府通缉的21名学生领袖之一,现居美国三藩市。30年来,封从德曾出版多本“六四”相关书籍,建立“六四档案”网站,坚持传播六四真相及民主理念。

今年5月18至19日,封从德曾赴台湾参加华人民主书院主办的“六四事件30周年”大型研讨会,并发表演讲。

当时他说,中国政府正主导一场“记忆战争”,透过结构性暴力影响世人对“六四”的记忆。他认为当年“六四”之所以失败,是学生从未想过推翻中共。

封从德亲笔公开信

今次封从德被港府无理由拒绝入境后,香港支联会公布了封从德手书的公开信。信中提到,此行他除了将参加4日晚间在维园举行的“六四”纪念晚会外,也期待“回国公开受审”。

封从德在信中强调,他不认为自己在这场“和平的八九学运及爱国民主运动”中,有任何违法行为。“如果中共能够遵守正当的法律程序,确保给予真正公开公正的审理,我愿回国受审,30年来,我一直等待这一时刻”。

他并透过支联会表示,1990年时我曾经偷渡进出香港,如今有合法证件,却要原机遣返,这也说明香港“一国两制”完全是骗人的,没有独立司法,听命于中共。

封从德又指,若通过修订《逃犯条例》,将会被引渡至大陆,六四事件已经30年,中共仍唯恐不及,说明心虚到极点,其自知理亏,在全球关注下的大屠杀遭致天怒人怨。

封从德并呼吁港人及大陆民众,一起到香港维园共举烛光,表达拒绝遗忘、争取平反“六四”的决心。他认为,如今的香港是抗争的最前线,“六四”烛光集会最能体现港人团结的决心。

希望香港的年轻人能够响应支联会的号召,到维园表达抗争的心意。封从德说,“如果香港不抗争的话,30年前的六四随时都有可能在香港重演。”

另外,在“六四”三十周年之际,香港支联会秘书李卓人表示,维园六四烛光集会的三大共识是悼念、控诉和争取民主。“我们要坚持揭露中共政权的本质,为了维持这政权专制,它们不惜杀人,镇压不断。所以我们的坚持就是希望能改变这种专制政权,让中国真正走向民主。”

他呼吁香港市民当晚一同“逼爆维园”,控诉30年前的镇压,“我们很希望大家一齐来维园,给予最大力量控诉共产政权为维持政权专制,30年前镇压,到如今仍无任何人权或自由方面的改进。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受