BBC记者微信被封 解封过程毛骨悚然(图)


六四
BBC驻京记者讲述自己微信被封的过程(网络图片)

【看中国2019年6月10日讯】“六四”事件30周年之际,有外媒记者分享了他微信帐号被封锁的遭遇,他形容,这次亲身经历让他毛骨悚然。

英国广播公司BBC驻北京记者麦笛文(Stephen McDonell ),6月7日发表文章称,“六四”事件30周年期间,他在香港报导“六四”纪念烛光晚会,并拍摄了现场高达18万人手持蜡烛、唱歌的壮观画面,然后,他将其中几张照片上传到微信,希望与微信朋友圈分享。

然而,不长时间,麦笛文收到几位中国朋友捎来的信息,问这是什么活动?为什么有那么多人聚在一起?这是哪里?

麦笛文回答了其中一些问题,不久后他发现自己的微信帐号遭到封锁,屏幕上显示:“由于帐户异常,您的登录信息已被拒绝。请尝试再次登录并按照说明事项操作。”

麦笛文试图重新登录,但屏幕出现一条新信息:“此微信帐号被怀疑‘传播恶意谣言’并暂时被封锁……”

麦笛文指出,他发布的是真实事件的照片,没有任何文字评论,但“也会被认为是‘传播恶意谣言’。”

接下来,麦笛文为了恢复自己的微信帐号,被迫一步步地按照指示,让微信对他进行脸部扫描及声音档储存。

麦笛文说,在他付了罚金后的第二天,他获得了再次登录的机会,但前提是,要先“承认传播恶意谣言”,才能开始“解除封锁”的动作。

他只好点击“同意”。接着,画面出现一段文字:“出于安全考虑,需要使用脸部识别(Faceprint)。”他说,没有想到恢复帐号还有这个要求。

麦笛文只好举起他的智能手机到“面对前置摄像头”的位置,看着手机上的人头图像。但是,诡异的是,手机中又传来语音指示:“用普通话大声朗读数字”。

麦笛文惊讶于中共之下的管控如此严格,他说,“在扫描我的脸部的同时,我的声音也被应用程序捕获了。”虽然麦笛文之后可以重新使用自己的微博,但是他的心情却不轻松。

他说,整个过程令他毛骨悚然,他非常担心自己的脸部及语音数据会被用到某些用途,“毫无疑问地,我现在已被纳入可疑人士名单,落到没有人知道的那些中共政府机构的手中。”

他在文章中还指出,微信是中国民众做广泛使用的网络社交平台,但同时也成为中共政府最强大的社会控制武器。今年的“六四”事件,中共又掌握了更多人的数据。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受