USB 总是插错方向!发明者自爆:当初也不想这样设计(图)

2019-06-25 16:15 作者: 黄肇祥

手机版 正体 0个留言 打印 特大

USB 接孔分为好几种版本。
USB 接孔分为好几种版本。
(图片来源:Adobe stock)

相信不少读者都有把 USB 插错边的经验,有时情急、赶时间,总会觉得厌烦。USB(Type-A)规格最早的发明者 Ajay Bhatt,近期接受美国《National Public Radio》访问,大谈这项经典规格的设计来由。

早在 20 多年前,USB 尚未问世,Ajay Bhatt 任职于 Intel 团队,他们构想打造可适用于 iPod、打印机、硬盘的万用连接孔。他坦言,当时就明白插孔最重要的是“可反转性”,也就是无需分正反的性质,然而他们还是得因为“钱”而妥协。

为了普及规格,售价、成本都必须考量在内。Ajay Bhatt 表示,如果要打造没有分正反的接孔,就必须要有两倍的线路环绕,将使制作成本提高一倍以上。最终这项决定是对的,苹果贾伯斯于 1998 年,就推出第一款带有 USB 插槽的 iMac。USB 规格也以较低的成本打入市场,至今仍是笔电、桌电的主流规格。

相比 Intel 早期的圆形插孔,USB 虽未能在最初就达成完美构想,却至少将错误机率降为 50%。Ajay Bhatt 说:“我们花了一段时间才证明,这套技术是不可获缺的。”近年 USB Type-C 开始兴起,无需再分正反面,也有更广泛的支援度。彻底解决传统 USB 的老毛病。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受