政大选研调查 台湾人认同连跌4年后回升至56.9%(组图)

2019-07-14 00:10 作者: 叶素萍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国立政治大学选举研究中心发布调查数据,认同自己是台湾人的比例上升到56.9%。
国立政治大学选举研究中心发布调查数据,认同自己是台湾人的比例上升到56.9%。(图片来源:中央社)

【看中国2019年7月14日讯】国立政治大学选举研究中心近日发布关于台湾认同的调查数据,2014年认同自己是“台湾人”的比例达60.6%,是历年最高点,之后连4年下降,最新调查则止跌回升达到56.9%。

政大选研中心主任蔡佳泓受访指出,这可能因为“反送中”以及今年年初中国领导人习近平的谈话,让台湾人的认同上升,这是外部因素居多,未来会如何变化,还很难说。

政大选研中心10日发布重要政治态度分布趋势图;图表内容为台湾民众台湾人、中国人认同趋势分析,研究依照受访者的回答将台湾人认同分成4类,分别是台湾人、中国人、都是、无反应。

这份趋势图调查对象为台湾地区(不含金门、马祖)年满20岁以上的成年人,时间轴为西元1992年至今年6月,从整体来看,可以看出台湾民众,认同自己是台湾人的意识逐渐升高。

1992年有25.5%民众认同自己是中国人、17.6%认为自己是台湾人、46.4%认为两边都是;1995年认同自己为台湾人的比例25%,首度超越自认为中国人的比例20.7%。

2005年,认同自己是台湾人提升到45%,首度超越认同自己是台湾人也是中国人的比例43.4%;2008年,认同自己是台湾人的比例已达48.4%,并且逐年上升,认为自己两者皆是占43.1%,并逐年下降。

2014年时,认同自己是台湾人的比例达到最高点60.6%,认为两者皆是的占32.5%,之后4年间认同自己是台湾人的比例开始下降。2018年认同自己是台湾人的比例占54.5%,认同自己都是的比例占38.2%;直到今年6月,认同自己是台湾人的比例,止跌回升,上升到56.9%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受