民进党19日正式提名蔡总统 立委布局8月底完成(图)

2019-06-18 21:15 作者: 叶素萍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

民进党明天将召开中执会正式公告提名总统蔡英文参选2020总统大选;秘书长表示,预计8月底完成不分区立委名单。
民进党明天将召开中执会正式公告提名总统蔡英文参选2020总统大选;秘书长表示,预计8月底完成不分区立委名单。(图片来源 : CNA)

【看中国2019年6月18日讯】民进党明天将召开中执会正式公告提名总统蔡英文参选2020总统大选,蔡总统也将赴中央党部发表谈话;民进党秘书长罗文嘉今说,预计7月底完成区域立委提名、8月底完成不分区名单,9月召开全代会。

面对2020大选,罗文嘉说,“民进党不能只靠民主牌、安全牌、主权牌,还要拿出我是一个好的政府”。

蔡总统13日在民进党总统初选民调胜过前行政院长赖清德,民进党明天将召开中执会,议决并公告蔡总统为2020年第15任总统提名候选人;中执会通过后,蔡总统将赴民进党中央向中执委致意并发表谈话。

罗文嘉今天受访提到接下来的选务日程规划,他说,暂订在7月底前,完成24个立委选区征召作业;预计在7月10日召开中执会,成立不分区提名委员会,由提名委员会决定不分区名单;8月底完成不分区;9月召开全代会;全代会前后,立委、总统的竞选总部应该都要能够成形运作。

罗文嘉说,他与党主席卓荣泰有找出过去3届成立不分区提名委员会的名单,总是会有党内比较有威望的大老参与运作,也会有专业上的考虑。

罗文嘉透露,他与卓荣泰讨论过,希望最终能拿出一个可以跟其他政党竞争、在社会上有一定号召力、将来在立法院具有作战能力与问政实力的名单。

被问到这个不分区名单与2016年的不分区名单风格会有何差别;罗文嘉说,民进党现在是执政党、又是国会过半,问题是明年能否维持行政权?能否国会过半?不能拿2016年的状况来思考2019年的立委名单,所以,作战能力很重要,假设明年没有取得行政权,又是国会少数,不分区必须具有某种影子内阁的作战能力。

对于与他党合作,罗文嘉说,曾与时代力量党主席邱显智见面,建立窗口,但并未具体讨论,至于与社民党则还没有讨论。

罗文嘉也提到,香港反送中的例子,让台湾选民建立起抗中的意识,接下来民进党要把时间力气花在补不足的地方。

他说,不能因为台湾抗中意识起来,就以为人民一定百分之百支持民进党,因为很大一部分的选民不是把这个列为优先议题,“民进党不能只靠民主牌、安全牌、主权牌,还要拿出我是一个好的政府这件事。”

罗文嘉表示,简单讲,人民要一举两得,人民不会只要拿其中一个,人民要的就是“政治、经济都100分”,民进党要想办法在这部分满足人民需求。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受