港三千法律界黑衣游行 反对律政司政治检控(组图)

2019-08-07 20:01 作者: 王维中

手机版 正体 10个留言 打印 特大

香港法律界举行九七回归后第6次法律界“黑衣游行”,反对律政司政治检控,并要求成立独立调查委员会。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港法律界举行九七回归后第6次法律界“黑衣游行”,同时也是人数最多的一次,他们反对律政司政治检控,并要求成立独立调查委员会。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年8月7日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港法律界星期三举行九七回归后第6次“黑衣游行”,反对律政司政治检控,并要求就反送中事件成立独立调查委员会。有三千人出席是九七后人数最多的一次。

公民党法律界议员郭荣铿联同30位法律界选委发起静默游行及集会,中午在中环终审法院集合,再游行经过遮打花园、长江中心及花园道,至律政司司长郑若骅办公室的律政中心,之后再举行集会。

民主党创党主席李柱铭强调无法接受选择性检控,指香港法治精神对香港是最重要。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
民主党创党主席李柱铭强调无法接受选择性检控,指香港法治精神对香港是最重要的。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

法律界选委查锡我、公民党主席梁家杰、民主党创党主席李柱铭、何俊仁、大律师公会前主席陈景生、律师黄国桐等人皆有出席。

查锡我在起步前表示,7.21元朗白衣人袭击事件,清楚见到怀疑黑社会袭击市民,但至今未有任何起诉,但对一批年轻人只要一天时间就可以以“暴动罪”起诉:“令市民觉得律政司选择性起诉,这是非常危险的,因为公义不但要实行,还要彰显在人的面前。不是说我说公义就是公义,因为公义在人的面前彰显,很明显市民觉得不公道。”

他促请郑若骅不要参与相关检控,因她是推动引渡条例的主导人物,他建议律政司内应成立一队独立小队,只考虑证据下进行检控。

查锡我认为现今年轻人明知要承受法律后果也要冲击、示威,但港府连最简单的诉求,撤回条例及成立独立调查委员会都拒绝,责任在于政府。他又说,警方应使用最低武力作驱散,而非不必要的武力。

游行队伍至中午1时许抵达律政中心,并邀请郑若骅现身对话。郭荣铿在集会上发言时表示,法律界绝不会接受政治检控,要求郑若骅面对面对话。他不满年轻人全被控告暴动罪,但元朗施袭者却至今没有被告。

他强调一定会尽全力协助被拘捕的人士,“全部人永远会站在你们那边”,现场一阵掌声。他并希望所有今日参与的法律界人士都出来协助。

李柱铭则强调无法接受选择性检控,指香港法治精神对香港是最重要的。陈景生也说,应由独立调查委员会找出真相,指监警会职能有限,市民无信心,由于权力所限,或许永远不能得到真相。又说至今都没听到像样的理由解释为何不应成立独立调查委员会。

今日有很多法律界人士参加活动,下午一时多仍有穿黑衣的法律界人士陆续抵达律政中心。发起人宣布有约三千人出席,是九七回归以来最多人的一次。今次也是法律界九七回归以来第六次黑衣游行

律政司回应强调律政司的检控人员一直恪守《基本法》第六十三条下的宪制责任,以公平公正的方式处理所有检控工作,重申律政司司长、刑事检控专员及刑事检控科团队,进行检控工作时会不偏不倚、一视同仁,以维持司法公义。

香港法律界举行九七回归后第6次法律界“黑衣游行”,反对律政司政治检控,并要求成立独立调查委员会。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港法律界举行九七回归后第6次法律界“黑衣游行”,同时也是人数最多的一次,他们反对律政司政治检控,并要求成立独立调查委员会。(图片来源:周秀文/看中国摄影)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受