做不到这7个动作表示身体太硬了 健康堪忧(组图)


独自将行李放上交通工具的行李架,可检验你的腰背和腿部力量。
独自将行李放上交通工具的行李架,可检验你的腰背和腿部力量。(图片来源:Adobe Stock)

当我们夸奖别人身体健康时,常会说他“身体朗”。不过,“硬”并不代表健康,甚至是健康大敌。看看以下7个动作,你能够做到吗?如果有困难,就代表你的身体太硬,应该好好锻练了。

这7个动作你能做到吗?

1、站立摸脚

根据美国《生理学杂志》刊登的一项研究发现:双腿站立时,如果无法触摸到脚尖,可能与动脉僵度有关,是心脏疾病的前兆。

改善方法:每天做5分钟的伸展练习可以改善,可从脖子起,逐渐延伸到臂部、肩部、背部、小腿,对于促进血液循环和关节健康很有帮助。

2、立定转身

站好,不移动双脚,试试看能不能转身向后看。此动作可测出身体的中枢肌肉力量和柔韧程度。如果做起来觉得困难,就需要注意了。

改善方法:经常转一转腰,能增强腰部肌肉、关节的功能,对于风湿性腰痛、坐骨神经痛、慢性腰肌劳损、腰椎骨质增生、腰椎间盘突出等也具有防治的作用。

3、站立踢臀

站立踢臀也能测试身体的柔韧性,如果你做起来感觉困难,说明你身体的力量和灵活性都需要锻练。

改善方法:英国私人健身教练马特・罗伯茨和美国私人健身教练科奈尔・基恩推荐了2种简单的锻练方法:经常练习后踢腿,或是1步迈2层台阶爬楼梯。

4、行李放上架

自己能将行李独自放上交通工具的行李架,可以检验出你的腰背和腿部力量,腰背力量较差的人容易被慢性腰痛缠身,举起行李置放架上有困难。

改善方法:经常练习“倒退走”可以增强腰背肌群的力量,加强腰椎的稳定性和灵活性,并提高腰部组织的新陈代谢,缓解腰背疼痛,但要注意后方环境,安全为要。

5、跳动10次

站立在原地,上下跳动10次,观察一下自己的心跳是否加速,如果你心跳加速、感到心慌,但排除疾病的因素,平时就可通过多运动来改善。这是检查心率控制状况和心血管健康的一个重要指标。

改善方法:可选择间歇训练,例如将慢跑和快速跑结合起来,能有效提高耐力,保护你的心脏。

6、适当早起

长时间缺乏运动或久坐,都会让身体过度疲劳。
长时间缺乏运动或久坐,都会让身体过度疲劳。(图片来源:Adobe Stock)

很多人早上7点起床,9点就觉得无精打采了,那表示你可能因为久坐或长时间缺少运动而让身体过度疲劳了。美国“健康网”一项研究发现:长期久坐者如果进行有规律的运动,会比不运动的人疲劳感减轻很多。

改善方法:在乘坐公共汽车上下班时,提前两三站下车步行,或改骑自行车上下班;上班族工作40分钟以后,就记得运动5~10分钟。

7、“鸭子步”行走

所谓“鸭子步”是先缓慢下蹲到最深,然后像鸭子一样左右腿交替,蹲着向前行走。如果你在下蹲的过程中感觉膝盖前方有针刺一样的疼痛,或觉得膝盖很酸胀,说明膝关节的髌骨软骨可能有损伤。如果膝盖卡住动不了,或者觉得膝盖内侧或外侧明显疼痛,就说明半月板可能有损伤。

要注意的是这个方法对大腿的肌肉力量和身体协调性有一定的要求,50岁以上的人不建议尝试。

改善方法:多练习“直腿抬高”,方法是先坐稳,保持膝关节在椅子范围外,接着整条腿用力绷直并保持水平状态,同时用力勾脚尖,此时可以明显感觉到大腿的肌肉紧张。坚持抬高腿30秒,放松5秒,再重复进行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受