全套“人体器官衰老时间表” 再不保养就迟了(组图)


骑自行车等有氧运动有利于保持良好的心肺功能,防止肺功能衰退。
骑自行车等有氧运动有利于保持良好的心肺功能,防止肺功能衰退。(图片来源:Adobe Stock)

人体好比一个复杂的机器,我们身上的每个器官、部位都有最初设计的使用寿命。如果我们能够找到一些养生方法来延长器官零件使用的时间,就能减少罹病的风险。

延长身体器官使用寿命的方法

1、大脑:20岁开始衰老

人类出生时神经细胞数量约达到1000亿个左右,20岁时大脑的发展达到巅峰,然后开始慢慢衰老。40岁开始就以每天1万个的速度递减,对记忆力、协调性、大脑功能都会造成影响。

保养方法

(1)多用脑:大脑“用进废退”,使用得越勤快越好用。研究显示,脑力劳动者的平均寿命更高。

(2)多喝绿茶:茶叶富含抗氧化剂,经常喝绿茶能有效延缓大脑退化。

(3)常做手指操:手指运动可以充分刺激大脑对应皮层,保证脑细胞的活力,帮助预防老年痴呆。例如:五指张开,依次打开大拇指、食指、中指、小拇指,分别比1、2、3、5;一枪打四鸟——左手用拇指和食指比划成“八”,代表1支枪,右手比“四”,代表4只鸟,然后左右手动作反复交替变换。

2、眼睛:从40岁开始老化

四十多岁以后的中年人视力下降,老花眼的现象非常普遍。随着年龄增长,眼部肌肉越来越无力,眼睛的聚焦能力开始下降。

保养方法

(1)轻拍眼周:眼睛周围有丰富的毛细血管和穴位,若能经常轻轻拍打,能促进局部血液循环,刺激经络穴位,有助于眼睛的健康。

(2)多吃橙色蔬果:多吃一些橙色蔬果,其中富含维生素A、胡萝卜素、叶黄素等都能保护视力,对抗老化,每周也可以吃一两次动物肝脏

3、牙齿:40岁起老化

当我们年龄增大时,唾液的分泌量会减少,导致牙齿和牙龈更容易腐烂。牙周的牙龈组织流失以后,牙龈会萎缩,这是40岁以上成年人常见的状况。

保养方法

(1)定期洗牙:每半年洗一次牙,能让牙齿远离焦油和细菌,使牙床坚固、灵活而不会萎缩。

(2)少喝酸性饮料:酸性饮料会损害牙齿,例如碳酸饮料,特别是当其结合热水的时候,长期饮用会导致牙齿表面的牙釉质被软化和磨损。

4、皮肤:25岁开始衰老

随着生成胶原蛋白的速度减缓,皮肤会在25岁左右开始衰老,还会出现皮肤干燥过敏、湿疹、皮炎、老化、色素沉着等皮肤问题。

保养方法

(1)多喝水:每天喝6~8杯的水,能帮助皮肤细胞更快获得水分,防止皮肤干燥、过紧、剥落、老化等状况。

(2)经常补水:皮肤水分充足的话,大部分皮肤问题就能解决。建议使用补水性较强的乳液等护肤品,偶尔敷一下补水面膜,也可以自制保湿喷雾。

(3)注重防晒:过度日晒会导致晒伤、色斑、干裂等皮肤问题,加速皮肤的衰老,增加皮肤癌风险。想要防晒可以涂防晒霜,也要避免长时间日光直射。

5、骨骼:35岁开始老化

人体35岁以后骨质开始流失,自然老化。绝经后女性的骨质流失更快,可能导致骨质疏松。骨骼大小和密度的缩减可能导致身高降低,椎骨中间的骨骼萎缩或碎裂,到了80岁,我们的身高大约会降低2英吋。

保养方法

多吃深绿色蔬菜对于钙的吸收和转化非常有利。
多吃深绿色蔬菜对于钙的吸收和转化非常有利。(图片来源:Adobe Stock)

(1)每天一斤蔬菜:深绿色的叶子菜中的钙磷比、维生素种类和含量对于钙的吸收和转化非常有利。

(2)每周晒40分钟太阳:钙和维生素D摄入不足会导致骨松,而维生素D最好的来源就是晒太阳。通常年轻人每周累计晒40分钟,老年人晒60分钟就能获得充足的维生素D。

6、心脏:40岁开始老化

随着身体日益衰老,心脏向全身输送血液的效率也降低了,此因血管逐渐失去弹性,动脉可能变硬或阻塞,造成这些变化的原因是脂肪在冠状动脉堆积形成,之后输送到心脏的血液减少,恐引起心绞痛。45岁以上男性和55岁以上女性心脏病发作的概率较大。

保养方法

“三搓一推”护心法:“三搓”是搓膻中穴,膻中穴在两乳头连线中心的凹陷处,是治疗心脏病和心血管疾病的要穴。平时保健可双手合十,用大鱼际的侧面上下来回搓膻中穴3次。“一推”即顺势两手相搭,一直推到肚脐下方的关元穴。反复三搓一推的动作10~12次。

7、肺脏:20岁起衰老

我们的肺活量从20岁起缓慢下降,到40岁,有些人就出现气喘吁吁的现象。30岁时,一般男性每次呼吸会吸入2品脱(约合946毫升)空气,到了70岁,这一数字就降至1品脱(约合473毫升)。

保养方法

(1)常做深呼吸:平时一有空就可以做做深呼吸,增强肺活量。吸气时,尽量鼓肚子;呼气时,尽量收肚子。

(2)每周3次有氧运动:游泳、健走、慢跑、骑自行车等有氧运动有利于保持良好的心肺功能,防止肺功能衰退。最好每周做3次或以上有氧运动,每次20~30分钟即可。

8、肝脏:保质期70年

肝细胞的再生能力非常强大,肝脏似乎是体内唯一能挑战老化进程的器官。手术切除一块肝后,3个月内它就会长成一个完整的肝,即使到70岁,肝脏也可能很健康。

保养方法

(1)多吃青菜:在家里自己料理食物比较健康,每天多吃一些青菜,富含膳食纤维,有助于排出体内的毒素,另外加个荤菜,可达荤素合理搭配。

(2)少吃高脂、高热量食物:高脂肪食物吃太多,会加重肝脏负担。肝脏对脂肪的摄取、合成增加,就会导致肝内脂肪堆积。

(3)多喝蒲公英根茶:蒲公英入肝经,可保肝、护肝、排肝毒,尤其蒲公英根,对清肝毒,预防肝损伤,尤其酒后引起的肝损伤效果显著,是预防C型肝炎效果很好的天然营养品,多喝蒲公英根茶可以护肝。

9、肾脏:50岁过滤量开始减少

肾过滤可将血流中的废物过滤掉,但肾过滤量从50岁开始减少,使人失去了夜间憋尿的功能,增加起夜次数。75岁老人的肾过滤血量是30岁青年的一半。

保养方法

(1)不滥用药物:有些药物对肾的损害很严重,某些止痛药很伤肾,如布洛芬。服药需遵医嘱,别滥用。

(2)适量饮水不憋尿:每天需饮用1500~2000毫升的水,保持每天尿量在1500毫升左右。

(3)蒲公英龙须茶:用蒲公英根0.5克、玉米须1克,玉竹0.5克、玫瑰0.3克,做成蒲公英龙须茶包泡水喝。蒲公英清热解毒,凉血利尿,能缓解肾炎;玉米须又称龙须,有利尿消肿、平肝利胆的功效;玉竹能补益五脏,滋养气血;玫瑰花中和方子寒性,使其不寒不燥。

10、肠道:55岁开始衰老

健康的肠道能在有害和有益细菌间起到良好的平衡作用,肠内友好细菌的数量在我们步入55岁后开始大幅减少,尤其是大肠,使得人体消化功能下降,肠道疾病的风险增大,发生便秘的机率也会增大。

保养方法

(1)揉腹+后蹬腿:早晚以顺时针、逆时针方向分别揉腹。在午餐后20分钟用力后蹬腿,可以刺激小肠经,让小肠有效蠕动。

(2)多喝桂花茶:桂花有温胃散寒的作用,如果肠胃受凉、疼痛,建议泡上一杯桂花茶趁温热饮用,症状可以获得舒缓。敷热水袋效果也不错,能艾灸更好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受