传统 USB 插孔确定走入历史!新一代大改版规格正式定调(图)

2019-09-05 08:00 作者: 黄肇祥

手机版 正体 0个留言 打印 特大

USB 接孔分有 USB 2.0、USB 3.0 等许多版本。(图片来源:Adobe Stock)
USB 接孔分有 USB 2.0、USB 3.0 等许多版本。(图片来源:Adobe Stock

文/黄肇祥

该接孔为 USB Type-A,其中还分有 USB 2.0、USB 3.0 等不同版本。(图片来源:pixabay)

USB 3.0 插孔变成蓝色开始,后续推出 3.1、3.2 等不同版本,甚至还多出 Thunderbolt 3 这些让人眼花撩乱的规格。现在新一代 USB 4 的规格正式确定,将能向下支援旧有的规格,传输速度将是当前 USB 3.2 的 2 倍!

根据 USB-IF(USB 开发者论坛)官网,正式确立新一代 USB 4 的相关规格,会继续沿用使用 Type-C 接孔,现有用户不必更换线材,此举却也将加速传统 Type-A 的淘汰,更多外接周边将拥抱 Type-C。档案传输速度将从现今最快 USB 3.2 的 20Gbps,一口气提升 2 倍来到 40Gbps。

除了硬盘复制资料更快,USB 4 有助于外接设备统一。与前代一样,透过 USB 4 能够直接取代以往的 HDMI 线、充电线、传输线等等。简单来说,有搭载 USB 4 接孔的电脑,能直接用 USB 外接萤幕、充电、连结影印机,不需要再使用五花八门的线材。

另一大亮点是,USB 4 确定整合了 Intel 的 Thunderbolt 3 协议,并向下支援 USB 3.1、USB 3.2。自 2015 年 Intel 与苹果联手在 MacBook 上引进 Thunderbolt 3 后,USB 3.1、Thunderbolt 3 常常让人分不清楚,使用相同的 Type-C 接孔,却在传输标准与功能上大不相同,造成不少消费者的错乱。这种现象可望在 USB 4 正式统一后,获得改善。

新的规格才刚确立,就连 USB 3.2 的电脑、硬盘等消费产品都相当少见了,USB 4 要普及恐怕需要很长一段时间。据  USB-IF 于三月的说法,新规格需要 12-18 个月的准备,意味着 2020 年下半年才可能陆续上市搭载 USB 4 规格的笔电、外接硬盘。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受