冰山一角 300页港警滥权独立调查报告出炉(全文)(图)


香港警察暴打示威者
香港警察暴打街头示威者。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年10月16日讯】已持续四个多月的香港反送中运动引发全球关注,港共政府无视民意,操控港警滥暴滥捕,“被自杀”案件频传,日前,香港民间人士制作出一份名为《香港警队的法定权力及监管》独立调查报告书,其中明列从6月10日至8月10日,香港警队在镇压“反送中”示威者的过程中,涉嫌违法的暴力行为及法律条例。

该份独立调查报告书连同附录长达300多页,主要包含四个部分:探讨香港警队的法定权限、投诉警察及监管警权机制、警队执行职务时涉嫌违例的资料一览,以及建议及总结。

编者开篇声明称:“本报告仅供公众参考。在编写报告内容时,所用到的资料全属公开。报告已力求资料正确无误,惟报告不保证此等资料之全部或任何部分在各方面均绝对正确。”

编者在报告书的编者序中表明,“(港人)即使经过多番游行示威,特区政府除正式撤回逃犯条例外,对市民的其他诉求仍未回应,亦拒绝成立独立调查委员会来还原真相,纠正问题。”

“我们希望从公开的资料入手,编撰本调查报告,整理有关警队的法定权力及监管机制,以及在示威冲突中警队涉嫌违例的资料,希望能就此归纳出成因及作出建议。”

编者强调,报告书中提及的一切“皆从客观事实出发,希望能做到铁证如山。不论最后结果如何,我们绝不轻言放弃。”

在报告书附录《警察涉嫌滥权资料一览》的部分,全部使用公开视频影片,并附有影片来源及相关网址,以及事件发生的时间、地点,和警员涉嫌违反的法条,并对该事件做出了精确的简述。

截至目前,《警察涉嫌滥权资料一览》已更新至8月10日。

报告指出,从网上收集的媒体片段可见,“警队涉嫌多次违反警队通例/其他法例,当中涉及过份使用武力(甚至有可能触犯侵害人身条例);在执行职务时不出示委任证;阻碍传媒采访等等。”

另有许多影片均反映部分警员的做法“绝非无心之失”,“并随着示威行动升级而变本加厉”,这反映出香港警方“警权过大失去制衡的问题日益严重。长此下去,香港的法治精神将严重受损,后果不堪设想。”

该报告指出,“从影片的数量及所反映警队涉嫌滥权的趋势,我们有理由相信本报告所披露的,只属冰山一角。”

香港问题的症结“在于政制”。因此,港府必须回应民间“五大诉求”,缺一不可。

详见:《香港警队的法定权力及监管》全文

另附:香港警察滥权实录数据库

目前,该独立调查报告书的英文版,也于10月15日在连登讨论区正式公开。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受