与其让孩子“有钱” 不如让孩子“值钱”(组图)


当前中国社会很多父母看似很爱孩子,但其实是剥夺了孩子成长奋斗的机会。
当前中国社会很多父母看似很爱孩子,但其实是剥夺了孩子成长奋斗的机会。(图片来源:Adobe Stock)

很多人在一生中都有两个追求,一是“有钱”,二是“值钱”。但这是两个不同概念,因为有钱不一定值钱,所以要努力把自己打造成一个“值钱”之人。

赚钱,从来就不是件容易的事情,所以能赚钱的人,也就说明了他的能耐,这也就是所谓“值钱”的人。当前中国社会很多父母看似很爱孩子,但其实是剥夺了孩子成长奋斗的机会。

所以要想让自己变得更加“值钱”,就应该要去努力奋斗。在这过程之中,也将迎来一个“价值转折”点,就是我们会从求别人,变成别人来求我们,而这也是一个人的价值,从量变到质变的过程。

有的人运气好,生在富贵之家。当然有钱不是什么问题,但有钱却解决不了第二个问题,也就是我们本人值不值钱的问题。“值钱”是个人价值的体现,比如我们去找一份工作,人家若能开出百万年薪,那就说明我们很值钱。

有钱和值钱,是不同的两个概念。有钱的人不一定值钱,比如许多“富二代”腰缠万贯,但除了挥霍什么都不会,这样的人并不“值钱”。但值钱的人就不一样了,有钱是早晚的事,因为值钱的人都有足可夸耀的某种技能。他们往往能凭借这种能力,快速积累财富。所以人们常说,不要把自己变成“存钱筒”,因为没有人能够靠存钱致富;但一定要把自己变成有价值的“印钞机”,这样需要钱的时候,可以随时靠自己的能力去获取。

一个值钱的人,才能体会到真正的成就感。
一个值钱的人,才能体会到真正的成就感。(图片来源:Adobe Stock)

一个值钱的人,才能体会到真正的成就感。如果一个人的钱是父母给的,那无论他有多少钱,都不会有成就感;但如果一个人的钱是靠自己赚来的,那不管赚多赚少,他都会有满满的成就感。

可惜的是,现在很多中国父母由于过分宠爱孩子,用心良苦为他们往后的人生准备好了一切,事实上却剥夺了孩子的奋斗空间,也剥夺了他们本该体会到的幸福。

而一个人是否值钱,通常都有一个转折点。例如大学毕业的时候,我们可能急于找工作,四处求人,不管给多少工资都愿意干。这个阶段是我们求别人,因为个人价值尚未得到体现,工作还没上手,需要别人来教我们,这个时候我们在别人的眼中,当然也就不值钱。

但我们之后通过不断的努力,成了某一领域的专家,或出色的管理者后,这个时候就是别人来求我们了。老板会给我们升职加薪,不希望我们离开;别的单位会提供更高的职位和更高的工资,只希望我们能跳槽过去。这个时候,我们就是真正的“值钱”了。

一个人努力的过程,也就是让自己不断值钱的过程:值钱之前,是你求别人;值钱之后,是别人求你。但需要特别指出的是,我这里说的“别人求你”,不是因为你有权,而是因为你有能力。假如你碰巧有能力而且有权力,这个时候,不管你有多么值钱,都得离钱尽量远点儿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受