中国活跃网络白目话题 澳学者:具长远政治目的(图)

2019-12-06 10:54 作者: 丘德真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“网络白目”类似中国网友所说“五毛”或“五毛党”。
“网络白目”类似中国网友所说“五毛”或“五毛党”。(图片来源 : Getty Images)

【看中国2019年12月6日讯】澳洲研究发现,外国“网络白目”(Online trolls)操纵舆论的手法,除了在选举时针对候选人发布假消息外,更会围绕气候变迁甚至篮球比赛等非政治议题大做文章。

外国政府透过社群媒体平台干预澳洲政局的问题,已引起澳洲朝野日益关注。澳洲参议院昨天成立相关跨党派调查委员会。

对此,坎培拉大学政府政策分析学院(Institute of Governance and Policy Analysis)副教授颜森(Michael Jensen)在接受中央社访问时指出,中国“网上白目”操纵舆论澳洲的手法,不仅是已被广泛讨论的针对候选人发放假消息而已,还更有其他更具有长远政治目的的部署。

颜森解释,他的研究焦点,是俄罗斯“网络白目”如何透过推特发布澳洲选举假消息的问题。但随后引起他注意的,是中国“网络白目”活跃于推特的现象。

虽然并未有证据显示中国“网络白目”曾大举针对澳洲选举发布假消息,但颜森说,发现他们会针对气候变迁、华为被禁参与澳洲5G开发、维基解密创办人亚桑杰(Julian Assange),甚至篮球比赛等与政治无关的议题大做文章。

颜森认为,中国“网络白目”之所以经营与政治无关的议题,是有着多重目的。首先,以篮球为例,美国职业篮球联盟(NBA)是全球最受欢迎、也是在中国最受欢迎的体育比赛。在推特上经营篮球议题,自然会吸引大批蓝球爱好者追踪关注这些推特帐户。这样一来,待中国觉得有政治需要时,就可以随时在网络上制造舆论。

颜森提到,稍早美国NBA传奇球星“侠客”欧尼尔(Shaquille O'Neal)挺香港的推文,随即在推特上激起争论的事件,很可能就是经营非政治议题的中国“网络白目”及时发功所致。

颜森又发现,中国“网络白目”在气候变迁、华为被禁参与澳洲5G开发、维基解密创办人亚桑杰(Julian Assange)等其他众多议题上,致力制造正、反极端舆论。他相信,随着正反极端舆论充斥于网上,民众难免会让对自己国家的政府产生疏离和不满情绪,就提供了外国政治干预的缺口。

在过去一年半以来,颜森一共找出1384万则推特“网络白目”贴文,主要来自俄罗斯和中国。其中,有不少是从中国政府机构,包括新华社、环球时报等官方媒体机构所发出的。

颜森说,动员“网络白目”制造舆论不需要多大成本和人力。他指中国“网络白目”的手法并不需要高端网络技术,却已制造了显著的操踪舆论效果。

颜森已初步分析的主要是英文推文。为了分析中国“网络白目”以中文写成的推文,以及进一步研究中国“网络白目”如何长远干扰澳洲甚至全球政治的问题,颜森已经和国立中山大学政治学研究所副教授陈至洁展开合作。

“网络白目”英文是Online trolls或Internet trolls,指的是在网上透过留言或贴文发表挑衅言论的行为。“网络白目”的特点是曲解他人论点、人身攻击、抹黑、脏话、纠缠争论不休等,类似中国网友所说“五毛”或“五毛党”。

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受