中国爆布鲁氏菌疫情 人兽共通传染 109人呈阳性(图)


流感 病毒
12月10日哈尔滨兽医研究所再曝有学生感染布鲁氏菌。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2019年12月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国再爆布鲁氏菌疫情感染!继本月7日兰州兽医研究所通报96名师生布鲁氏菌抗体阳性后,10日哈尔滨兽医研究所也被曝有学生感染布鲁氏菌。两地累计已有109人呈阳性感染。

据《环球报》报导,流行病学调查显示,前去就诊的49名学生均来自中国农科院兰州兽医研究所(简称:兰兽所),其中37人今年8月在兰兽所实验室有短期动物接触研究工作,在学习期间无动物接触史,最终确诊13例感染者,其中确诊1例、疑似2例、隐性感染10例。

有消息传,兰兽所疑实验鼠出问题,才导致布鲁氏菌病扩散,但相关消息未得到官方证实。

《澎湃新闻》报导,随着布鲁氏菌病疫情不断扩散,9日中午曾有4、5名身着白色防护服“全副武装”的工作人员,在兰兽所用高压电动喷雾器,但效果如何仍令外界堪忧。

央视新闻报导,兰州兽研所成立于1957年,其实验动物中心年生产各类小鼠60000只、豚鼠2000只、实验兔1000只,提供其他科研、大专院校等不同级别的实验动物。

此外,中国农科院下属单位哈尔滨兽医研究所也被曝有学生感染。

就此,黑龙江省卫生健康委员会10日发布通报称,截至当日下午5时,此次疫情相关报告布鲁氏菌抗体阳性者13人,其中确诊病例1例、疑似2例、隐性感染10例。

布鲁氏菌病俗称蔫巴病、懒汉病,是一种人畜共通传染病,由布鲁氏杆菌属引致。这种细菌可寄宿绵羊、山羊、猪和牛等动物,在自然生态环境中适应力较强。患者通常透过接触受感染动物的分泌物,或进食受污染的肉类或奶品而受感染,而在牧场或屠房等地方工作的人士,受感染风险会较高。

布鲁菌侵入人体后,会使人体体温上升至40℃以上并引发全身抽搐等症状。而依严重程度可能造成心血管系统、运动神经系统、生殖系统、脑神经系统等病变。

厦门大学附属翔安医院感染科主任医师付丽娟曾表示,动物传染一般以牛、羊、猪为主,“囓齿类动物传播布氏杆菌少见。”

内蒙古动物疫病预防控制中心研究员李林川则表示,目前已知有60多种动物可作为布鲁氏氏菌贮存宿主。羊、牛、猪作为传染源最为常见,其中羊是人类布鲁氏菌病的最主要传染源。

而人类布鲁氏菌疫情爆发,主要来自动物传染和实验室污染。如果接触动物时没做防护、没戴口罩,就可能通过呼吸、皮肤接触感染;如果实验室通风不好,布鲁氏菌污染环境后也容易形成气胶,造成呼吸道感染。

据了解,该病潜伏期一般为1至3周,平均为两周,部分病例潜伏期会更长。急性期病例以发烧、乏力、多汗、肌肉关节疼痛和肝、脾、淋巴结肿大为主要表现;慢性期病例多表现为关节损害、长期发烧等。

责任编辑:天平 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受