全球反共潮!外媒盘点2019年中国出糗10瞬间(组图)


【看中国2019年12月25日讯】岁末年终,美国最大独立中文电视频道“新唐人电视台”盘点了2019年中国出糗的10大事件,认为中国的“战狼式”外交令人反感。

1. NBA火箭总管挺香港 中共抵制陷尴尬

NBA 球迷 上海
一名球迷(R)试图与洛杉矶湖人队球员合影(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP /Getty Images)

NBA休士顿火箭队总管莫雷(Daryl Morey)10月在推特发文力挺香港,引起中共当局注意,并全力调动媒体、煽动小粉红抵制。对此,NBA总裁席尔瓦(Adam Silver)表态支持莫雷行使言论自由。

值得一提的是,NBA事件在一周后迅速降温,中国官方缩小抵制行动,媒体则悄悄恢复部分赛事直播,让大批抵制NBA的小粉红、五毛陷入尴尬。

(参见:NBA上海赛开打 全场爆满 小粉红崩溃
(参见:中共杠上NBA谁输?各方专家深度分析
(参见:NBA中国赛场场爆满 五毛噤声“战狼”场外被抓
(参见:NBA风波中共急速灭火 小粉红被斥不读书看报
(参见:NBA事件完败 中国官方紧急降温

2.《南方公园》呛爆中国遭封杀 反大赚获好评

四贱客“正直讽共”获奖励,大赚5亿美金。
南方公园“正直讽共”获奖励,大赚5亿美金。(图片来源:维基百科)

在中国大陆被禁播的美国喜剧动画《南方公园》(South Park)10月初的节目,因狂酸中国人权、媒体审查、活摘器官、香港反送中等议题,遭到中共当局封杀,但《南方公园》没有因此而退缩,反而更加明批暗讽中国各种不人道和荒谬行径。

之后,《南方公园》虽无法在中国大陆串流平台上线,但其它播放平台争相欲与其签约,甚至拍卖竞标价格高达5亿美元。

(参见:南方公园“正直讽共”获奖励 大赚5亿美金)
(参见:遭中共封杀 美剧《南方公园》勇揭敏感话题
(参见:NBA风波延烧 《南方公园》道歉反讽大获好评
(参见:《南方公园》涉劳改营、中共活摘、退党等敏感内容被全面封杀
(参见:抵制NBA如周子瑜翻版 “赤裸裸审查”震惊美国
(参见:中共五毛网攻NBA莫雷 数千推特假账户遭起底

3. 美通过《香港人权法案》 中共崩溃

香港
11月18日香港防暴警察在抗议者逃跑期间发射催泪弹。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

由于港府和中共中央强推《逃犯条例》,今年6月香港爆发反送中事件,过程中许多示威者遭到警方暴力殴打,甚至接连传出被坠楼、被自杀、被性侵等离奇案件。为此,美国总统川普11月28日签署了《香港人权与民主法案》,引起中共官媒强烈不满,中国外交部还发声明指,美方严重干预香港事务和中国内政,同时威胁要反制。

不过,美国共和党成员俞怀松(Solomon Yue)立即回应,期待中方制裁美国议员,因为国会可以奉陪还击,取消36万中国留学生的签证。


(参见:美国通过《香港人权法案》为何让北京急跳脚?
(参见:10万港人感恩节集会 感谢美国签署法案
(参见:港最高院裁定《禁蒙面法》违宪 胡锡进发冷血言论

4. 邀黄之锋演说遭痛斥 意大利掀“反中潮”

香港众志秘书长黄之锋
香港众志秘书长黄之锋。 (图片来源:看中国/周秀文)

意大利国会11月28日邀“香港众志”秘书长黄之锋视讯参与听证会,中国驻意大使馆在推特痛骂意大利国会“不负责任”,但中方推文激怒意大利朝野,从总理、参众两院议长到主要政党,难得炮口一致谴责中国。

(参见:黄之锋演说案 中国驻意大使馆碰一鼻子灰

5. 中国大使施压录音曝光! 丹麦反击中共

法罗群岛旗帜
中共驻丹麦大使施压法罗群岛必须使用华为5G。(图片来源:Pixabay)

丹麦媒体《贝林时报》取得一份录音,报导中国驻丹麦大使冯铁向丹麦属法罗群岛(Faroe Islands)施压,威胁与中国华为签约,否则将失去重要的贸易协议。消息引爆丹麦社会舆论集政要反击中国。

(参见:秘密录音:中共施压法罗群岛使用华为5G)
(参见:丹麦华为案发酵 隐密录音内容公布)

6. 布拉格市长挺台 解除与北京姊妹市关系

总统蔡英文(右)3月30日上午在总统府接见捷克布拉格市长贺瑞普(Zdenek Hrib)(左),感谢他对台湾的支持。(图:中央社)
总统蔡英文接见捷克布拉格市长贺瑞普,感谢他对台湾的支持。(图片来源:中央社)

捷克首都布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)一向力挺台湾,反对“一中条款”。为报复布拉格,中共政府先是10月宣布北京市与布拉格解除姐妹市关系,后又取消了多个在中国演出的行程。

不过,捷克参议院议长库贝拉(Jaroslav Kubera)抨击中共驻捷克大使,指其加深了两国关系的破裂,要求北京必须尊重捷克国家的主权。

贺瑞普也在最近投书美国媒体时说,中共是不可靠的商业伙伴,也是一个充满怨恨的国家。

(参见:要人权不要猫熊 布拉格市长废除“一中条款”
(参见:布拉格不靠中国游客 市长与北京对着干

7. 加拿大国会成立特别委员会 审查与中国关系

中共企图以经济利益为要胁,迫使丹麦领土的一部份、法罗群岛使用华为5G一事几天前被媒体曝光。
中共企图以经济利益为要胁,迫使丹麦领土的一部份、法罗群岛使用华为5G一事几天前被媒体曝光。(图片来源:ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images)

加拿大和中国因“华为”财务长孟晚舟案陷入僵局,加国国会12月10日日表决通过议案,拟成立一个由12人组成的特别委员会,全方位检视加国对中政策及两国关系。

8. 遭中共施压 台湾网红波特王无惧

蔡英文
波特王公布与蔡英文合拍的影片后遭到大陆封杀(合成图片)

台湾网红波特王因与中华民国总统蔡英文拍片, 被中国合作方要求删除“总统”用词和下架影片,波特王霸气回说“如不能称元首为总统,这笔钱不赚也罢”。此后,波特网遭到大陆全面封杀,不仅大陆合作厂商要与其解约,连他有上百万粉丝的微博帐号也凭空“消失”。

尽管如此,波特王团队仍回应不可能配合,面对中方扬言解约,波特王团队表示“解吧”。

(参见:波特王拍片遭大陆全面封杀 幕后大金主听命中央?)

9. 央视女记者搧香港留学生 被英国判刑

央视驻伦敦记者孔琳琳去年9月大闹英国保守党的研讨会,还掌打一名香港籍留学生,被指控普通袭击罪当场逮捕。11月29日英国法院裁定孔琳琳袭击罪名成立,判处其12个月有条件假释,并须赔偿被害人2115英镑。对此,中国驻英大使馆表示感到震惊。

(参见:央视记者孔琳琳打人被定罪 中方:感到震惊

10. 瑞典无视中共威胁 瑞典颁奖给香港书商桂民海

11月15日,瑞典文化部长阿曼达.林德在新闻自由组织瑞典笔会上,将年度图霍夫斯基奖的奖项颁发给桂民海
瑞典文化部长阿曼达.林德在新闻自由组织瑞典笔会上,将年度图霍夫斯基奖的奖项颁发给桂民海。 (图片来源:FREDRIK SANDBERG/TT News Agency/AFP/Getty Images)

“国际笔会”瑞典分会11月15日颁奖给原籍中国的瑞典籍出版业者桂民海,表彰他为言论自由方面做出的贡献。中国驻瑞典大使桂从友事先警告瑞典不得派官员出席,但瑞典文化与民主部长林德仍出席典礼,并谴责中共不该任意攻击言论自由,“当一个外国政府告诉另一个国家政府应该怎么去做,这是非常严重的问题。”瑞典总理洛夫文也说,瑞典不会屈服于威胁。

(参见:拒北京威胁 瑞典文化部长出席桂民海颁奖活动

责任编辑:苏姬

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受