武汉肺炎确诊309人感染“超级传播者”出现了?(图)


武汉肺炎
武汉市湖北省武汉市金银潭医院(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月22日讯】世界卫生组织(WHO)21日原本认为武汉肺炎仅“有限度人传人”,但之后改口恐怕存在“持续人传人”的状况。香港大学公共卫生学院副教授朱华晨也表示,医护人员染病可视为俗称“毒王”的“超级传播者”已出现,若出现家庭聚集性病例、医院内感染,或是社区性暴发,就要高度怀疑是人传人的可能性。

据《新京报》报导,世卫组织发言人贾撒列维克(Tarik Jasarevic)表示,据收到的最新信讯及分析显示,现在有证据表明存在“有限度人传人”的情况,这与其它呼吸系统疾病,尤其是其它冠状病毒的爆发经验一致,但目前尚无明确的证据表明“持续人传人”,这也是世卫正在密切监测的问题之一。

不过,WHO之后又改口称,武汉肺炎可能存在“持续人传人”情况,并以医务人员感染“武汉肺炎”为例,证明这一点。

截至1月21日晚间9时,大陆境内确认共309例,包括湖北270例,北京5例,广东14例,上海6例,浙江5例,天津2例,河南1例,重庆5例;其中6人死亡。

报导引述香港大学公共卫生学院副教授朱华晨的话说,根据目前官方公布的讯息,可以确定武汉“新型冠状病毒”可以人传人,接下来要观察二代感染者是否会再感染其他人,另外也要看医护人员从同一病人感染病毒,还是医护之间感染病毒。

他强调,有医务人员感染是明确的人传人证据,可视为“超级传播者”或已出现,若1个人直接感染了10人以上,该人便可被定义为俗称是“毒王”的“超级传播者”,但现在还不能完全排除医护间互传。

另外,值得注意的是,稍早坊间调侃新型冠状病毒实属“爱国病毒”,国内确诊或疑似个案都集中在武汉和香港;但当习近平和李克强先后就武汉肺炎讲话后,先是武汉案例“暴增”136例,其后广东、北京、上海、贵阳等地即公布案例。

有分析质疑,这种现象或显示地方政府有瞒报疫情行为,但当领导人“开绿灯”,要求各地政府“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”时,才一窝蜂披露疫情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受