武汉肺炎 美国研发新疫苗 远水解近渴?(图)

2020-01-22 07:38 作者: 王山

手机版 正体 0个留言 打印 特大


美国国家卫生研究院(NIH)(图片来源:维基百科/CC0)

【看中国2020年1月22日讯】(法广RFI) 美国国家卫生研究院(NIH)属下的过敏与传染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)正针对中国武汉市爆发的肺炎开始研发新疫苗。美国有线电视新闻网(CNN)引述研究院主任佛奇(Anthony Fauci)表示,可能几个月后展开第一阶段临床试验,一年后才能取得疫苗。

CNN报道说,武汉肺炎疫情是自去年12月底开始传出,这种病毒源自动物身上,已知可以人传人。多数病患去过武汉华南海鲜市场,有些没去过。新型病毒属于冠状病毒,与2003年在亚洲爆发、造成超过700人丧命的严重急性呼吸道症候群(SARS)病毒属于同一家族;自2012年以来夺走超过800人性命的中东呼吸症候群(MERS)病毒也是冠状病毒。

美国休士顿贝勒大学医学院(Baylor College of Medicine)疫苗科学家霍特兹(Peter Hotez)对CNN说,分处德州、纽约及中国的一组科学家也正研发疫苗。

霍特兹表示:我们学到的教训是冠状病毒传染很严重,是最新、最主要的全球健康威胁之一。他说,比起人类免疫缺乏病毒(HIV)或流行性感冒等其他病毒,研发冠状病毒疫苗比较没那么多困难,每种病毒都会设下自己的关卡,但冠状病毒会是相对较明确易懂的疫苗标靶。

霍特兹认为,科学家能针对不到一个月前才发现的病毒展开研发疫苗的工作,是很了不起的事。他归功于迅速测定、公布病毒基因组序列的中国研究员。

过敏与传染病研究院主任佛奇强调,关于2019新型冠状病毒(2019-nCoV)还有很多问题,情况还在演变,很难预测最后会变成怎样,我们必须非常严肃看待。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受