中共肺炎传播力强如流感 专家估香港140万人感染(图)


香港大学医学院微生物学讲座教授袁国勇指新型冠状病毒传播性高,估计香港有140万人感染有科学根据。图为资料图片。(图片来源:香港大学)
香港大学医学院微生物学讲座教授袁国勇指新型冠状病毒传播性高,估计香港有140万人感染有科学根据。图为资料图片。(图片来源:香港大学)

【看中国2020年2月6日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港新型冠状病毒肺炎(中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19))疫情日趋严峻,港府周六起对所有从中国大陆入境人士强制检疫14日。国际传染病权威、香港大学医学院微生物学讲座教授袁国勇指,病毒已经开始本地传染,当务之急是斩断传染链。他又警告病毒传播性强如流感,估算香港可能有多达140万人感染。

香港2月6日再确诊多一宗新型冠状病毒肺炎,确诊总数增至22宗。继日前一名39岁男病人死亡,确诊患者中仍有两人危殆。卫生防护中心指,至今有6宗病例属本地感染,比例越来越高,情况令人担心。

袁国勇6日早上接受香港电台节目访问时指,中共肺炎本地传染链已经开始,担心会出现社区爆发。他警告,如果什么措施也不实行,香港或很快沦为另一个爆发疫症的内地城市。届时香港自己不“封关”,外国亦会对香港封关。因此,当务之急是斩断传染链,不要让更多内地个案输入;第二是要采取所有可行措施,将人传人减到最低。这样才能令香港继续维持国际城市地位。

传播力与抗原漂移流感相若 港百万人染病不夸张

曾参与2003年SARS抗疫的袁国勇,2月1日受访时曾估算香港会有140万人染上新型冠状病毒。他强调这个估算是基于事实,绝对没有夸张。他解释,新型冠状病毒的传播能力非常有效率,“根本与流感,特别是抗原漂移的流感一模一样,所以我绝对不觉得我所说是夸张了。很多人骂我,但我不理,事实归事实,大家要看科学,不要看感觉。”

袁国勇当日得出香港或有140万人染病的估算,是指若中共肺炎传播率与流感相似、达五分之一的话,就算死亡率只有1%,全港七百多万人口会有140万人感染,1.4万人因此丧生。

至于港府的强制检疫措施要到2月8日才执行,是否来得太迟?袁国勇表示没有办法,相信政府也有困难,又形容没有政策是最完美,最重要是打赢仗,无谓互相指责。

他又呼吁市民要做好所有卫生措施,包括戴口;没有口罩的人则要与人保持6个阶砖以上距离。另外也要注意消毒家居,尽量在家办工,港府也应尽量觅得更多隔离设施作防疫用途。

何柏良:死亡数字不敢想像

香港大学感染及传染病中心总监何栢良2月5日接受商业电台访问时,也说未来两星期会否出现社区爆发非常关键;若让病毒如同流感般传播,会有多达两至三成市民受感染。若以百分之二死亡率计算,死亡数字将“不敢想像”。

何栢良又指,2003年SARS康复者都有骨枯、肺部纤维化等后遗症,因此疫情不能只看死亡率,也要全面看疫情的后果,不可忽视病毒的严重性。

香港大学医学院院长、世卫传染病流行病学及控制合作中心创立总监梁卓伟1月曾作出估算,截至大年初一(1月25日),武汉已有4.4万人感染新型冠状病毒肺炎。根据最新数学模型,每6.2日感染个案会增加一倍,疫情在4月至6月达到高峰,4月的感染个案可能每日增加超过15万宗;全中国每日最少增逾20万宗。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受