中国财政部增地方债规模 疫情加剧政府债务风险(图)

2020-02-12 20:37 作者: 赵晓彤

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共肺炎 债务风险 违约 标普
新型冠状病毒疫情将削减地方政府财政收入。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月12日讯】(看中国记者李晓彤综合报导)2月11日,中国财政部提前下达2020年新增地方政府债务限额共18,480亿元,这是作为一系列支持经济政策的一部分。评级机构标准普尔也表示,中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情将削减地方政府财政收入,地方政府预算赤字将随之扩大,信用状况也将转弱,亦增加政府债务负担。

疫情导致政府债务规模扩大

中国经济尚未从中美贸易协议签署中得以喘息,就遭遇了来势汹汹的中共肺炎疫情。在中国央行持续投放流动性之后,财政部亦提前下达并扩大了地方债限额的规模。

中国大陆财政部表示,为加快地方政府债券发行使用进度,提前下达2020年新增地方政府债务限额8,480亿元,加上此前提前下达的专项债务1万亿元,共提前下达2020年新增地方政府债务限额18,480亿元。

评级机构标准普尔也表示,中共肺炎疫情将削减地方政府财政收入,甚至加快持续的财政扩张。标普预计,随着预算投资增加,地方政府的信用状况将转弱。并预计调整资本支出后的赤字,占财政总收入的比例,去年升至15%,按年提高4个百分点。

标普全球评级信用分析师朱素征表示,地方政府预算赤字正在扩大,官方债务负担亦正增加。另外,地方政府或进一步减税、增加支出,表外债务可能会快速增长。

朱素征预计,一旦新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)疫情严重且持续时间延长,中央或会考虑向地方政府增加转移支付或补贴,以防止财政赤字扩大,也可能让地方政府直接发行债券以稳定资金流。

大量债务即将到期 地方政府债务风险加剧

据《华尔街日报》报导,有独立经济学家估计,中国地方政府已积累超过6万亿美元债务,其中包括表外债务。未来两年,地方政府将有接近3万亿元人民币(约合4,280亿美元)债券到期。

中国地方政府一直依赖的土地销售近期表现疲软,税收以及以借款修建基础设施的回报不足以偿付地方政府债务,再加上银行贷款和隐性债务,地方政府已经面临再融资的挑战。

中国西南省份贵州省的一家白酒生产商告诉《华尔街日报》,将把价值约合80亿美元的股份转给该省财政厅控制的一家公司,此举可为债台高筑的政府提供财务支撑。

2019年12月初,呼和浩特市政府下属的一家投资开发公司未能按时偿还价值约10亿元人民币的非公开发行债券。呼和浩特因此成为中国大陆第二个发生债务违约的城市。

信息显示,2019年1-10月,中国大陆各级法院已将831个地方政府列入失信被执行人名单,而在2018年全年,这个数字为100个。

中国央行货币政策委员会委员马骏在接受中国官媒《证券时报》采访时表示,地方政府有大量的隐性债务,可能是显性债务的好几倍。中国一些地区的平台类机构债务率偏高、期限严重错配,长期依靠借新还旧维持运作,部分平台已经开始要求银行展期。并警告称如果有数个公开违约,将产生“连锁反应”。

人大财经委副主任委员贺铿2018年5月19日在北京参加某论坛时,详述了中国经济面临的一系列深层问题,谈及地方政府债务时称,中国的地方债总额大概是40万亿元人民币,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起。“现在要让他还债,他说我工资都发不出来,财政困难得很,怎么办?所以现在欠的这些债不说还本,还息许多地方都还不起。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受