洗牙好处多 保护牙齿健康(组图)


洗牙的时候能还原牙齿本来的光泽。
洗牙的时候能还原牙齿本来的光泽。(图片来源:Adobe Stock)

人人都想拥有一口洁白漂亮的牙齿,所以牙齿健康是非常值得关注的问题。很多人有牙结石和牙龈炎而不自知,甚至更不愿意接受洗牙,因为洗牙又酸又难受,对洗牙都有一些错误的认识。

洗牙的误区

1、洗牙多此一举

洗牙只是起到清洁的作用,我们在刷牙的时候不能深度清洁牙齿。洗牙的时候能还原牙齿本来的光泽,对附着在牙齿上的牙渍、牙结石、牙垢等进行清理。因此很多人会认为洗牙能够美白牙齿,其实并不是如此,洗牙只是回复牙齿的原来样貌。

洗牙完全不同于普通的清洁牙齿浅表面污垢,它还可以彻底清除普通刷牙所无法去掉的牙菌斑、结石和沉积在牙齿表面的色素,从而令牙周组织保持健康,防治牙周病。

2、洗牙会磨掉牙釉质 损坏牙齿

许多人以为洗牙会把牙齿表面的牙釉质磨掉,其实,洗牙过程中不会对牙釉质造成伤害,只有在显微镜下观察才有轻微的划痕,而且洗牙后会进行抛光处理,这样可以把细微的粗糙面处理好,让色素沉积和牙结石减少。

洗牙的原理是通过超声波,或者气动声波的高频率震动,来击碎牙结石或清除牙齿表面的污渍,对牙齿没有伤害。而且现在洗牙过后还可通过抛光、喷砂,在牙齿外部加一层保护膜,减慢再次积石的速度。

3、洗牙过后牙疼且牙缝变大

这个误区也是很常见的,有些人洗牙之后明显就能看到自己的牙缝变大了,觉得这是洗牙对牙齿造成的伤害,以后再也不敢做了。

其实这个牙缝并不是洗牙造成的,而是你本来就有比较大的牙缝,只是洗牙把牙缝里面的牙结石给冲走了,显得有牙缝了而已。

要说到洗牙之后的不适,最多就是一些牙龈比较敏感的人可能会感觉到刺痛,但是这种情况在很短的时间内就会恢复,所以不需要担心。

什么人不能洗牙

患有出血性疾病的人群,如:血小板减少症患者、白血病患者,这些患者血凝机制不好,容易洗牙后出血较多。未控制的二型糖尿病患者,洗牙后容易导致口腔局部的感染。

洗牙后注意事项


洗牙后半小时内不要进食、不要喝水、不要漱口、刷牙。(图片来源:Adobe Stock)

首先,洗牙后半小时内不要进食、不要喝水、不要漱口、刷牙,也就是除了说话外,不要使用口腔做其他任何事。

洗牙后的二周内,不要吃太刺激性的食物,包括:过冷、过热、太辛辣的食物,因为牙结石清理后,原本被牙结石挡住的牙体组织会暴露在外,甚至一部分牙龈也会暴露,这个时候牙齿对刺激特别敏感,因此要注意不能给牙齿太多的刺激,直到牙体组织恢复后,才可以正常饮食。

有一些严重的牙结石可能会长到牙龈内,因此洗牙之后牙龈可能会肿,这个是正常的现象,一般医生会使用消炎、消肿的药,一、二天即可消肿,不用过于担心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受