香港防疫装备竟只够使用1个月 医管局吁谨慎使用(图)

2020-02-16 06:45 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日前有香港医护人员透露存量严重不足下,一天只能用一个口罩,香港医管局15日则是公布最新装备库存,并承认现时采购困难,同事要谨慎使用
日前有香港医护人员透露存量严重不足下,一天只能用一个口罩,香港医管局15日则是公布最新装备库存,并承认现时采购困难,同事要谨慎使用。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年2月16日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导) 武汉新型冠状病毒中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19))疫情蔓延,各国戒备,香港医管局15日公布最新装备库存,并表示目前足够使用一个月,并承认现时采购困难,物流链已出现滞后,同事在使用相关物资的时候应该要谨慎。病人服务方面,医管局声称,下周会进一步减少非急症与非必要服务,预计每1日约1万名病人需要延后服务,呼吁需要覆诊的病人留意来电或是手机短信。

相关新闻如下:
护士缺口罩带泪上班 杜汶泽赠两万个应急 怒斥港府乱应对
港警穿特强防护衣 救护员披薄袍 网民怒轰荒谬
要求医管局解释口罩存量 民建联遭怒斥
港增至50确诊 首人出院 滞鄂港人10人染疫
杜汶泽捐2万口罩 轰范玮琪:你来香港买口罩看看
借港警之名捐口罩给武汉医护 涉事警司被勒令休假
武肺未平 港再爆退伍军人症 疑港铁站播毒(视频)
买不到口罩 银发族要求港府交待监狱生产口罩去向
爱在疫情蔓延时 情人节港人最想收到口罩 鲜花跌价三成

根据《立场新闻》报导,医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞表示,医管局已经重新点算中央与联网的库存,其中包括外科口罩有1800万个、保护衣有220万件、N95呼吸器有110万个、面罩有50万件,当中未计已经派发至医院的数量,目前估计足够维持一个月的使用。

何婉霞解释,院方早前是依据2009年猪流感的用量来预订达到3个月数量的目标,但是由于中共肺炎疫情,今年1月初的使用量大,整体个人保护装备数量紧张,院方已经不断加强采购,但是实际到货数量有较少,有国家将部份物品列入战略物品,限制出口,导致现时的采购困难。

根据医管局总行政经理(联网运作)张子峯表示,由于现时各地物流链滞后,导致货物延期,表示过去若是有订单,会有信心一定有货,但是形容“今天已经唔系呢个世界,所以已经调整咗策略,如果我哋见唔到货,我哋都唔当佢会出现。”他表示,局方会积谷防饥,并呼吁同事谨慎使用物资。

医管局:再减非紧急服务 每日影响万名病人

医管局自从中共肺炎疫情爆发以来,已经逐渐减少非必要服务。张子峯表示,香港未来数星期会面对很大的挑战,下周将开始会进一步减少非急症、非必要服务,让医院减少人流聚集,预计每一天约有1万名病人需要延后服务,例如内窥镜检查、肠镜检查、气管镜检查,以及心脏检查等,专科门诊、专职医疗门诊,以及普通科门诊则会超过一半病人需要延期覆诊。

医院也会减少外展服务,但是仍然会维持必要的打针、洗伤口等,院方会改以电话方式来了解病人的情况,以减少医方与病人的接触。另外,老人日间服务将会停止。张子峯表示,在未来2星期需要覆诊的病人,要特别留意来电或是手机短信,院方将会再通知延后安排,若是有任何疑问可以致电院方查询。

至于紧急服务方面,张子峯表示,院方仍会维持有关服务,其中包括逼切性的癌症治疗、癌症检查、胃出血及自然分娩等。

根据《苹果日报》报道,依照取得的文件显示港府在第一轮分配抗疫物资中,卫生署获得发放130万个口罩,警务处则排第二,获得约64万个口罩,食环署仅达警方的一半数量。N95口罩方面,警方获得约达1.3万个,在各部门中名列第一,卫生署只获发不足300个。

此外,政府各部门也有提交预期的数量,警方预期2月至4月需要2万6000件保护袍、超过4万件全身防护衣,卫生署则需要7万件保护袍,以及超过2000件全身防护衣。

报道表示,分配口罩是由政府物流署中央负责,最优先供应卫生署,如若食卫局认为有必须分配给医管局,医管局也会是最优先级别。其次优先则是提供紧急服务部门、基本公共服务的部门,特别是纪律部队和一些前线人员。

今日未有新增确诊 维持 56 感染5危殆

针对本地中共肺炎确诊数目方面,根据卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君16日表示,没有录得确诊个案,亦未有初步阳性个案,总数仍维持56 宗。何婉霞表示,当中1人死亡、1人出院,其余的病人在9家公立医院留医,其中包括5人危殆、4人严重。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受