中共肺炎无症状 专家直言几乎确定具传染力(组图)

2020-02-17 11:00 作者: 张茗喧

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共肺炎“几乎可确定”无症状者可传染。
中共肺炎“几乎可确定”无症状者可传染。(图片来源:Adobe Stock)

台湾出现首例中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)无症状感染者,是否具传染力成关注焦点。抗煞专家何美乡直言,“几乎可确定”无症状者可传染,参考流感病例数变化,将是中共肺炎防疫成果重要指标。

中央流行疫情指挥中心2月9日公布第18例中共肺炎(新型冠状病毒)病例,个案1月22日和父母及哥哥到意大利旅游,途中曾经香港转机,2月1日回台后,一家四口中的爸妈先后出现发烧、感冒症状,采检确诊阳性。

后来疫调时发现,家中大儿子在意大利曾出现感冒症状,经采检也确诊,小儿子虽然没有任何症状,但因和3名确诊家人一起搭机、密切接触,防疫人员主动采检,9日确诊为国内第18例个案,也是首例病毒量高却无症状的感染者。医界担忧若无症状者也具感染性,势必得扩大采检及居家隔离措施。

中研院生医所兼任研究员何美乡受访时表示,深圳1月底也曾有一家6口到武汉探亲,4名成人先后确诊,后来1名没有任何症状的孩子,经电脑断层检查竟验出肺炎,显示无症状者也可能已被感染。

正因如此,她从很早就开始警告“这个疫情很难透过隔离来控制”,因为根本无从发现患者。

至于无症状感染者是否具传染力,何美乡坦言“几乎可以确定有”,像是台湾第5例个案在中国被感染后,回台后又传染给丈夫(第8例),但两人发病日仅相差1天,若发病后才具传染力,等于第8例潜伏期仅短短1天,但根据现有资料研判,不太可能只有1天,代表他早在妻子还没出现症状时就被感染,“这也是我们一直在害怕的。”

何美乡说,目前各界只知道14天是病毒潜伏期上限,但感染后,什么时候具感染性?还没人知道,这点才是关键;她语带担忧地说,现在患者和外界接触“太隐形了”,不像SARS(严重急性呼吸道症候群)在医院造成感染,哪天有谁看病、探病,几天后发病,都很清楚。

对于指挥中心研议一律采检个案密切接触者,何美乡说,老早就建议多采检来确认流行病学,政府也应逐一采检首批包机回台的武汉台商,除了二次采检确认有无新型冠状病毒外,也要二次验血确认有无抗体(代表曾感染过),了解机上防疫措施究竟有没有效。

勤洗手、不乱摸口鼻,真的很重要。
勤洗手、不乱摸口鼻,真的很重要。(图片来源:Adobe Stock)

“防疫这件事,政策是一回事,民众自保更重要”,中共肺炎传染途径是飞沫传染、密切接触,何美乡强调,民众每天的防疫作为才是能否对抗中共肺炎、预防感染的重中之重,勤洗手、不乱摸口鼻,真的很重要。

何美乡说,由于流感和新型冠状病毒的防疫措施是一模一样的,因此单看流感患者数,就能作为全民防疫工作是否到位的重要指标,未来14天内,只要能将全台流感新增病例数降到很少或几乎没有,代表全民防范工作做得很好;若流感患者还是高居不下,代表多数人洗手、防疫工作仍有待加强。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受