多难兴邦?快拉倒吧!(图)

2020-03-11 02:50 作者: 陋兰

手机版 正体 9个留言 打印 特大

多难岂能兴邦?反思才能兴邦!如果缺乏反思,灾难还会重演!
多难岂能兴邦?反思才能兴邦!如果缺乏反思,灾难还会重演!(图片来源:Adobe Stock)

在中国每当有大的灾难发生,总能听到中共一个声音在聒噪——“多难兴邦”。

大千世界,能够兴邦的利器还真不多,如果多难能够兴邦,那么灾难、而且是多难,必定是抢手的好东西。然而奇怪,我们并没有看到哪个国家、哪个个人盼灾难如甘霖,而是毫无例外地对灾难避之犹恐不及。

即便高喊“多难兴邦”的人,恐怕也不过是叶公好龙而已,你若对他说:“你家多一些灾难就能兴旺起来。”想必他立刻跟你翻脸。

灾难就是灾难,它带来的只会是破坏、痛苦、甚至死亡。人类从诞生那天起,就没有间断过和各种灾难抗争,这灾难,既有天灾,更有人祸。人类的历史,从某种意义上说,也是一部和天灾人祸抗争的历史。

没有哪个邦、哪个人需要灾难,或者说需要依靠灾难的刺激来强盛强壮,恰恰相反,人们需要的是和谐、是没病没灾、是没有恐惧没有痛苦的笑脸。

“多难兴邦”其实和“坏事变好事”如出一辙。按照某些人的逻辑,不仅好事是好事,而且坏事也是好事,甚至灾难也能变成好事。

诚然,世界上任何事物的属性都有相互转化的可能,坏事未必不可以变成好事,但是,坏事变好事的前提,是这件事不能是灾难性的。比如一个人正在路上行走,路边的墙忽然倒塌,把这个人砸死了,这就是灾难性的——这样的坏事永远变不成好事。对此,如果有人说路人见状,纷纷上前搬砖、挖土进行抢救,这体现了什么什么精神,因此将这样的灾难描述成值得颂扬的好事,那么,就请回他一句:“快拉倒吧!”这样的坏事都能变成好事,请先问问那个死者的亲人答不答应!

对于“多难兴邦”,有人也许会以二战后的日本、德国为例,举证说这两个国家二战时几乎被完全摧毁,但是灾难激励这两国的人民凝聚一心、奋发图强,在很短的时间里腾飞而起,发展成为世界第二和第三经济强国。

确实,日、德两国在二战时受到重创,很多城市被夷为平地,百姓伤亡巨大,工业等基础设施遭到毁灭性的破坏。两国能够在废墟上爬起,实现飞跃式发展,不能不说是一个奇迹。

但是,奇迹是如何发生的?是因为灾难吗?如果是的话,那么波兰在二战时所遭受的破坏并不亚于德国,波兰为什么没有腾飞?二战前的乌克兰的大饥荒饿死了几百万人,灾难不可谓不重,乌克兰为什么没有“兴邦”?还有朝鲜,每隔几年就需要外界援助才能果腹,真可谓灾难连连,而其“邦”却依然如故……

其实,稍有常识的人都知道,日德两国兴邦腾飞的翅膀是对过去灾难的反思

这两国反思灾难的起因,彻底否定、抛弃了导致灾难发生的纳粹主义和军国主义,将旧的制度完全推倒重来,制定了新的宪法,构建了避免灾难重演的新的制度。正是这个反思灾难的翅膀,才使得两国腾空而起。

反观同样灾难深重的波兰、乌克兰、朝鲜等等,没有反思灾难之所以发生的这个翅膀,腾飞就只能是个幻想。

综上,多难岂能兴邦?反思才能兴邦!如果缺乏反思,灾难还会重演!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受