鸡蛋保存要点与如何保持营养(组图)


中共肺炎 中共病毒 COVID-19 鸡蛋 保存
要注意鸡蛋的保存和吃得有营养。(图片来源:Adobe stock)

中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)大流行,很多人买东西时都尽量多买点囤起来。对于每天都要吃的鸡蛋,买多了怎么保存就成了难题。保存不好,鸡蛋的品质就会下降,弄不好还会坏掉。其实鸡蛋保存并不难,只要注意几个要点,就能每天吃上放心蛋,还要学会鸡蛋料理的方式,吃得既美味又健康。

鸡蛋放在放大镜下看,能看到蛋壳表面布满了气孔。这些气孔不但会使蛋内的二氧化碳和水分散发出来,还会让外面的微生物入侵进来,虽然蛋壳上有一层膜能阻挡微生物,但也撑不了多长时间!

想要保存好鸡蛋,就要防止被微生物入侵,同时也要防止蛋内气体、水分散发。

(一)鸡蛋保存要点

1、鸡蛋要放冰箱冷藏

通常情况下,新鲜鸡蛋的保存期限大约为1个月,但能保证新鲜度的只有两周。买回来的鸡蛋最好放在冰箱里冷藏保存,温度以4~10摄氏度为宜。冰箱的低温能减缓鸡蛋内二氧化碳和水分的散发速度,延长鸡蛋保鲜时间。

注意:不可将鸡蛋放在冷冻室保存,因为温度太低会使蛋液凝结撑破蛋壳,而且还会使蛋白质发生变化!

2、鸡蛋要尖端朝下放置

鸡蛋要尖端朝下,圆端朝上放置。因为圆端有气室,气室向上可以让鸡蛋保持呼吸,这样也能延长鸡蛋的保鲜时间。

3、鸡蛋不可清洗

鸡蛋除了内膜外,还有一层可被水洗掉的外膜,外膜可阻止蛋壳上的细菌侵入蛋内。清洗蛋壳后,反而有利微生物进入蛋内。另外,清洗鸡蛋后残留在蛋壳表面的水分,也有可能助长细菌繁殖。

所以买回来的鸡蛋,如果不是特别脏一般不要清洗。如果蛋壳上有鸡粪、鸡毛等脏物,可用干布或纸巾抹走。

要注意鸡蛋的保存和吃得有营养。
要注意鸡蛋的保存和吃得有营养。(图片来源:Adobe stock)

(二)鸡蛋要怎样做最能保持营养?

既要吃得美味也要吃得健康,鸡蛋料理的方式有很多,蒸蛋、炒蛋、水煮蛋、茶叶蛋、煎蛋……每种料理方法各有滋味,但你知道蛋要怎么做最能保持营养吗?

1、鸡蛋最健康的烹调方式

最能保留鸡蛋营养的烹调方式是水煮和蒸蛋,这两种烹调手法都不需要用油,可减少身体负担,搭配其他蔬果一起食用能创造更高的营养价值。

炒蛋、卤蛋与茶叶蛋是第二选择,如果能控制在少油,炒蛋是追求香气与健康的平衡,不过西式炒蛋经常会添加鲜奶油,这就成为额外的负担与热量来源;茶叶蛋和卤蛋虽是水煮,但卤煮过程中有额外添加物,加工较多,推荐顺位较后。而煎蛋、炸蛋用油较多,持续高温烹调会造成蛋白质变性,并不是健康食用法。

2、一天吃几颗蛋最好?

一般常听到吃太多蛋会“胆固醇摄取太多”,其实鸡蛋是很营养的食物,如果想要避免胆固醇(LDL)摄取过多应该要少吃多油脂的肥肉,健康的人一天可以吃1∼3颗都没问题!

3、坚决不吃生蛋

生蛋白与蛋黄可能含有沙门氏菌,会造成腹泻、肠胃炎、呕吐、发烧等症状,甚至有幼儿感染沙门氏菌引发败血症的案例。沙门氏菌在高温就会被杀死,保险起见还是食用全熟的蛋比较好。

健康的食用之道基本上还是以清淡的料理手法为主,不管你喜欢哪一种蛋料理,别忘记把握最基本的原则:全熟再吃才能将风险降到最低!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受