担心农药残留?清洗错误 蔬果恐越洗越毒(组图)

2020-05-08 15:07 作者: 江美如

手机版 正体 0个留言 打印 特大

农药 蔬果 蔬果洗涤剂 清洗
蔬果的清洗与处理可把握3原则,如方法与步骤错误,恐怕是越洗越毒。(以下图片来源皆为Adobe Stock)

讲求健康的饮食,除了选对食材,正确的处理食物也很重要。蔬果不论是有机或无机,都有可能残留农药,市面上尚有贩售各种蔬果洗涤剂,若是清洗方法与步骤错误,恐怕是越洗越毒。专家提醒,只要正确的清洗蔬果,就可有效降低农药的残留。

●农药的性质

农药的残留又分为被植物吸收至体内的“系统性农药”和停留在植物表面的“接触性农药”。

喷洒了系统性农药的植物,农药是残留在植物体中,整株都会有农药。系统性农药无法水洗清除,需借由生长过程自然分解,往往需要几天的时间,农药残留量才会逐渐减少,待到降低至安全残留量时,便是安全采收期。

另外一种接触性农药是喷洒在植物表面,不会像系统性农药被吸收到植物体内,可以借由流动清水冲洗而被带走。

因此在担心蔬果是否能够清洗干净前,应该从源头开始筛选,选择信誉优良的摊贩或者经过专业认证的农产品,避免购买到“系统性农药”超标的蔬果,回家后经过正确的清洗与处理,便可排除农药残留的问题。

●是否需要使用蔬果洗涤剂

农药以在水中的分解程度,又可分成“水溶性”与“脂溶性”。蔬果洗涤剂中的“接口活性剂”,可溶解脂溶性农药,助于降低农药残留,但其接口活性剂却也容易残留在蔬果的孔洞中,因此使用蔬果清洁剂之后,应再以清水冲洗残留的清洁剂。

经研究发现,“清水”冲洗是简单有效避免农药残留的方法,只要正确的冲洗,也可降低脂溶性农药的残留,不一定要用蔬果洗涤剂。

担心农药残留?清洗错误 蔬果恐越洗越毒
洗菜把握3原则“先浸泡、后冲洗、再切除”。

●步骤错误 农药残留风险增

台湾食品药物管理署提醒,正确洗菜把握3原则,务必“先浸泡、后冲洗、再切除”依序处理,如此一来便可降低蔬果的农药残留。

步骤1:浸泡

将蔬果浸泡在水中约3分钟,有助于除去沙子和污垢,让残留表面的农药溶解。不建议长时间浸泡,否则容易让蔬果干净的部分被水中的农药污染,同时也会造成营养成分的流失。

步骤2:冲洗

开水龙头用流动的清水仔细冲洗蔬果,让水流把残留的农药带走。洗涤后,用纸巾擦干或沥水篮甩去多余的水分。

步骤3:切除

蔬果经过冲洗后,再使用刀具切除蔬果的蒂头、根部等部位或切块。切除或削皮的步骤必须最后处理,这样才能尽量避免农药污染处理的刀具,刀具又污染蔬果。

担心农药残留?清洗错误 蔬果恐越洗越毒
花椰菜易残留农药,除了依照3步骤清洗外,建议“氽烫”3~5分钟。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

●常见的蔬果清洗要诀

1、叶菜类:依照三步骤清洗原则,并注意除去泥沙即可。苞叶类的部分,像是高丽菜、包心菜和莴苣,可先剥去最外层的2~3片叶子,若想加强洗净可在水中加入醋(每杯水中加入1/2杯蒸馏白醋),再用清水冲洗,减少细菌污染,但也可能会影响质地和口感。

2、苹果,黄瓜等硬瓜果:果皮多含蜡质防腐剂,洗净后应去皮。

3、根茎类蔬菜:清洗时可搭配使用软刷轻刷果皮。

4、花椰菜或甘蓝菜:此类蔬菜容易残留农药,除了依照三步骤清洗外,建议“氽烫”3~5分钟,让残留在缝隙间的农药在热水里分解,减少农药残留。

5、葡萄、樱桃、草莓或小番茄:储存前分开并丢弃已变质的水果以防止腐败生物的扩散,准备食用前再以自来水轻轻洗净。草莓特别容易残留农药,可加强流动的水冲洗,注意水流勿过大,以免造成水果损伤。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受