两会前吁启动国民制宪 中国学者张雪忠传被捕(图)


张雪忠公开信指出,中共人大不是中国人民的正当代表,不是一个正当的代议机构,人大代表只不过是一台台举手机器。中共两会示意图。
张雪忠公开信指出,中共人大不是中国人民的正当代表,不是一个正当的代议机构,人大代表只不过是一台台举手机器。中共两会示意图。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2020年5月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国全国两会即将召开,多次公开呼吁中国建立宪政的上海法律学者、前律师张雪忠日前再度发表公开信,呼吁当局启动国民制宪,随后传出昨天深夜至今天凌晨间,张雪忠在上海遭警方带走。

中国异议人士莫之许下午在脸书(Facebook)发文表示,张雪忠在发出致全国人大代表公开信后,昨天深夜遭警方带走,目前下落及状况不明,希望外界给予关注。

还有异议人士在推特(Twitter)上表示,张雪忠是今天凌晨在住处社区门口遭警方带走。

综合英国广播公司(BBC)等外媒报导,针对因疫情延到5月下旬召开的中国两会(全国人大、全国政协会议),张雪忠近日发出“致13届全国人大3次会议全体代表的一封信”,要求当局尽早启动国民制宪、释放政治犯、开放党禁、报禁等。

张雪忠在信中强调,宪法应是全体国民政治意志的产物,但中国现行宪法的制定并未包含国民参与的程序,全国人大既是由宪法创造的,又是创造宪法的,使得中国宪法“根本是一部伪宪法”。

他也批评,民权在中国不受重视,宪法规定人民必须接受某个政党的领导,根本谈不上一切权力属于人民,十足的荒谬。

张雪忠并在信中附上“中华统一共和国宪法草案(学者建议稿)”,表示是参照台湾总统制与港澳行政长官制所提出的构想,并透过一系列制度设置,“构成对总统权力的有效约束,以避免出现个人独裁的局面”。

张雪忠,1976年出生,中国江西省上饶市余干县人,华东政法大学副教授、硕士生导师。以敢言抨击中国大陆政治制度和参与维权活动著称。

据公开报导,张雪忠多次就敏感政治话题发表直接观点,因此屡受打压。

张雪忠长期在新加坡《联合早报》发表专栏文章。知名文章有《中国需要去马克思主义化》等。张曾在校方的年终考核中被评为“不合格”,据信与这些文章有关。

2011年5月13日,张雪忠发表致教育部与教育部长袁贵仁的公开信:“关于取消大学及研究生入学考试“政治”科目以及将“马克思主义哲学原理”等课程从大学公共必修课程中去除的公民建议书”。建议书长达万余字。张的新浪微博被删号。同年7月,教育部回函称张学忠的“建议不符合国家法律法规的相关规定”。2012年10月11日,张雪忠发表“就政治课问题致教育部长的第二封信”。

2012年7月,香港因中国官方强推“德育及国民教育科”,发生大规模反洗脑抗议活动。张雪忠高调支持此行动,并因此在2012年9月8日宣布退出中国共产党。

2013年5月,张雪忠首先在网络公开一份中国官方的“七不讲”的内部材料的内容。其后得到其他学者和教授的证实。“七不讲”是中共中央在2013年在意识形态领域的指令,确定七个领域为禁区:普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、中国共产党的历史错误、权贵资产阶级、司法独立。随后“七不讲”成为网络禁词,张的新浪微博再次被删号。

2013年6月,张雪忠在网络发表题为《2013反宪政逆流的根源及危险》的文章。文章发表之后几天,张被学校领导约谈警告。相反,他告诫学校领导,自己被解聘会给学校形象带来长期的危害。同年8月份张被停止授课资格。校方否认免职是因为他写作的《新常识》一书以及《2013反宪政逆流的根源及危险》等文章。校方指“张雪忠在本轮聘期内违规利用学校办公自动化系统,变相强行公开发表《新常识》,向全校教职工强行传播其政治观点,还利用其教师身份在学生中传播其政治观点”,“严重背离高校教师职业操守的行为及张对其错误没有认识及改正表现”。在校内匿名评价老师的“评师网”上,张雪忠得分为4.6分(总分5分);站上的21篇帖子大部分都是称赞他的。

2013年以来,张雪忠是多名因公民活动被捕的活动家的辩护律师。包括2013年4月17日被捕的新公民运动活动家赵常青,2013年4月27日被捕的江西新余公民刘萍,张雪忠也是新公民运动活动家李化平的好友即辩护律师。他也与陈光武律师一起作为知名异议人士郭飞雄的辩护律师。

2013年12月9日,张雪忠被校方正式免职。被学校开除后,官方又施压张雪忠挂靠的律所,迫使他离开。2019年4月4日,上海市杨浦区司法局以张雪忠几年没有被律所聘用为由,注销他的律师执业证。

2018年8月张雪忠曾致信中国人大常委法制工作委员会,建议启动全民制宪程序、创建现代政治体制。建议书附张起草的《中华统一共和国宪法草案》。再到今年5月10日,张雪忠发表“致十三届全国人大三次会议全体代表”的公开信。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受