何清涟:美国疫情成为民主党的大选利器(图)

2020-05-21 10:39 作者: 《上报》何清涟

手机版 正体 4个留言 打印 特大

民主党人认为,拜登才是领导美国人民抗疫的不二人选。
民主党人认为,拜登才是领导美国人民抗疫的不二人选。(图片来源:Mario Tama/Getty Images)

【看中国2020年5月21日讯】如今,澳大利亚、英国、法国都宣布了逐步解封计划,分阶段恢复经济活动。只有时逢大选年的美国不同,民主党认为,疫情越严重,政治翻盘机会越大。因此美国两党现在分别在打两场战争:美国政府与国会的共和党议员在忙于防疫并向中国追责;美国民主党及左媒则是白宫主张什么就反对什么,在主张疫情的罪魁祸首是川普(特朗普)的同时,不忘称赞感谢中国。

民主党竞选主打:拜登能领导美国成功抗疫

疫情在美国发作时,民主党当家的著名蓝州纽约、加州、新泽西等全成了重疫区。其中原因,我在《内因篇:美国为何必然被武肺攻陷》一文中已说得很清楚。自4月下旬开始,民主党四大重量级人物——美国前国务卿希拉里・克林顿、众议院议长南茜・佩洛西、前总统奥巴马先后表示,他们支持拜登竞选美国总统,理由相同:只有拜登才是领导美国人民抗疫的不二人选——这话实际上是公开宣示:美国的疫情必须持续到2020年11月大选之后,让拜登出场领导美国人民抗疫。

民主党各州对这一大选方针心领神会,不少坚持本州疫情严重,不能重开,纽约州干脆将疫情期间所有死亡者算为武肺染疫者,以夸大本州受损程度。逢川必反的那些媒体大肆渲染川普重开经济是完全不顾国民安危。更有趣的是,以反川为己任的《纽约时报》,在美国宣布封锁疫区与社会疏离时,连篇累牍地发表评论、采访,谈这些措施对人权与个人自由的伤害,将导致低收入者生活困难。4月份美国失业率达14.7%,一方面批评这种失业率超过大萧条时期,一方面又对主张重开经济的人持强烈批评态度。

川普总统当然明白背后原因,在与民主党州长们较量了一番之后,终于在4月16日在与各州州长召开的电话会议上公布了关于重新开放经济的指导意见。川普表示,一些州可以在5月1日之前重启商业活动,开放学校。据美媒报导,这份长达18页的“重新开放美国”计划确定了美国一些地区允许雇员重返工作岗位的必要条件。建议各州在新冠肺炎病例出现“下降的轨迹”之后再放松“居家令”,分三个阶段重新开放。虽然川普在此之前曾宣称自己有“绝对权力”要求各州复工,但他在当天的发布会上称,这个计划只是指导性意见,由于各州情况不同,州长将自行做出相关决定。

民主党为何要反对重开美国经济?

重开经济成为一个话题,背后实为民主党在考量自身利益。

美国劳工统计局5月8日公布的资料显示,美国4月份的失业率飙升至14.7%,这是自大萧条以来的最高水准。一个由多家保守派团体组成的“拯救我们的国家”(Save Our Country)于4月27日正式宣布成立。这个联盟通过游说白宫、国会、州长和地方官员以及为反对居家令的抗议活动提供支持,发表研究报告和资助广告宣传等方式,推动各州尽快重启经济、复工复业。

该联盟领导人之一斯蒂芬・摩尔(Stephen Moore)是美国著名的保守派经济评论员,他不仅是特朗普总统在2016年的竞选顾问,也是白宫应对新冠疫情经济顾问团队的成员。摩尔认为,如果继续停止经济活动1到2个月,美国将进入大萧条,这不仅会摧毁众多民众的生计,还会造成成千上万的人因吸毒、心脏病、抑郁症等跟经济受挫有关的问题而死亡,现在的当务之急是让经济恢复运转,但这个过程应该分区域、逐步进行。摩尔说:“我们敦促州长们采取最好的医疗行为,把拯救生命放在首位,但也要以明智、有效和注重健康的方式推动经济恢复运转。”

不幸的是,美国两党之间的竞争陷入恶性攻讦,对于民主党来说,凡是川普赞成的,就必然要加以反对。民主党与川普之间的竞争,主要输在经济上。川普2020大选的王牌就是他上任以来美国经济持续向好,GDP三年来保持连续增长、2019年失业率曾降低至近50年最低的3.5%,在这种情况下,民主党想在大选中获胜几乎没有可能。终于,中国为民主党送来了一次战胜川普的机会,摩尔们忧虑担心的不良后果,正是民主党希望出现的“美国现实”。

谁是疫情的制造者?两党各有答案

其他各国认定的武肺疫情制造者只有中国,但美国不同,共和党认定是中国,民主党认定是川普。

5月10日,美国白宫国家贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗在Fox的周日早间期货的采访中斥责中国,美国总统川普“用三年时间打造出世界上最强大、最美丽的经济体”,但“中国用60天就把它摧毁了”,直言中国在WHO的庇护下,向全世界隐瞒了病毒,“向世界播下可能成为流行病的种子。”

5月9日,美国17州检察长要求国会就武肺疫情问责中国。信中写道:“国会听证会对于我们国家了解新型冠状病毒的起源以及中国政府欺骗国际社会的行为至关重要,……最近的报告表明,中国共产党政府在囤积个人防护装备的同时,明知故犯地隐瞒了有关病毒严重程度的讯息。”

目前签署的所有17位检察长都是共和党人,主要发起人是南卡罗莱纳州检察长威尔逊(Alan Wilson)表示,他欢迎民主党的州检察长加入连署。直到我写这文章时,未闻有民主党州愿意参加这场问责,这个党从上到下,正在忙着打内战:新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)大流行都是川普的错,他害了每一个人——拜登在亚利桑那州,佛罗里达州,密西根州,北卡罗来纳州,宾夕法尼亚州和威斯康辛州等六个战场州新投放的广告,传达的就是这一说法。民主党全然忘记了自身在疫情初起时是如何做的。

民主党州长甚至完全不克制自己,经常要表达对中国的感谢之情。美国在中国疫情发生后接侨时就带去装满飞机货舱(接侨机由货运飞机改装)的援助物质,中国却坚不承认,硬说没收到美国政府一分钱援助,纽约州州长安德鲁・科莫一方面将呼吸机收藏在仓库里不用,骂川普不给他呼吸机(后被揭穿),但却在4月4日的新闻发布会上表示,中国捐赠的1000台呼吸机将在当天抵达纽约甘迺迪机场,他非常感谢中国政府,中国驻纽约总领事黄屏、阿里巴巴创始人马云和蔡崇信提供的帮助。当美国各界向中国问责索赔的声音四起之时,库莫却在4月24日的例行发布会上说,调查显示,就纽约州而言,新冠病毒是从欧洲传入的,而不是中国。新泽西州贝尔维尔市市长迈克尔・梅尔哈姆表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒。中国对美国民主党政客们这些说法如获至宝,立刻在CCTV上大加宣传。

库莫这一说法完全罔顾事实,根据纽约市官方机构NYC Health报告:2月2日就出现了几个病例,第2、3例均去过中国。纽约沦为美国第一疫州,该州州长库莫难辞其咎,他既视封城为“美国内战“,在社交疏离上执行也非常马虎,各种稀奇古怪的违反社交疏离规定的事件经常发生,而且违规者动辄就称自己遭遇种族歧视,以逃避惩罚。纽约市警察局资料显示,在市警开出的违反社交距离的传票中,有80%属于非洲裔与西语裔;在3月16日至5月5日期间开出的374张传票中,有193张属于非洲裔,111张属于西语裔,但作为美国第一疫区的检察官,却有不止一位检察官拒绝起诉这些违规者。

纽约州的防疫如同未防,但该州却以保护本州居民的生命安全为同,极力反对重开经济。加州的商业已经恢复了65%以上,但在疫情期间坚持召开马拉松大赛的洛杉矶却坚称还要数月才能重开经济。民主党的州长们行为为何如此奇怪?只有一个原因:利用疫情打击川普,夺回白宫。

5月18日正值WHO大会召开之际,全球116个国家支持对武肺病毒疫情的起源和大流行问题进行独立调查,只有中国反对这种调查,认为现在进行这样的调查还为时过早。在疫祸最严重的美国,民主党以各种方式感谢中国,并刻意将本国追责的重心放在本国总统“抗疫不力”这一点上,正好配合了中共为逃避责任所采取的一切行动。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受