虐待动物事件频传 网友盼北京修补中国法律的缺口(图)

2020-05-22 03:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近来中国大陆虐猫虐狗事件频传,引发民众忧心,纷纷呼吁当局赶紧立动物保护法,防止惊人的虐待动物事件再度发生。
近来中国大陆虐猫虐狗事件频传,引发民众忧心,纷纷呼吁当局赶紧立动物保护法,防止惊人的虐待动物事件再度发生。(图片来源:微博视频)

【看中国2020年5月22日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)因为虐猫而于4月15日遭到山东理工大学发布声明,予以退学的学生范源庆近日被12位资深动保人士起诉。不过,近来中国大陆虐猫虐狗事件频传,引发民众忧心,纷纷呼吁当局赶紧立动物保护法,防止惊人的虐待动物事件再度发生。

相关新闻如下:
知情人士再次指证虐猫女子是黑龙江鹤港市人
谁来关注"人权" ? 就“虐猫”事件谈我的想法
华女微信圈晒虐狗视频 遭美国警方逮捕
中国留学生情侣嗑药虐猫 男主逃回中国“我安全了”
山东理工大学虐猫生牵扯产业链 最小成员年仅10岁

范源庆虐猫事件尚未落幕 12名资深动物保护者决定起诉

根据澎湃新闻4月27、28日报导,自从山东理工大学学生范源庆虐猫事件被曝光并遭到学校退学之后,社会大众更加关注虐猫虐狗黑色产业链,然而,自范源庆虐猫事件一经媒体披露,12名资深动物保护人士分别从各自所在的城市,向虐猫热点事件当事人范源庆提起了民事诉讼。这12名当事人认为范源庆虐猫且发布、售卖虐猫视频的行为,已经严重影响他们的身心健康,导致他们分别出现焦虑、抑郁与血压升高等身体状况。因此,他们以“侵犯健康权”为理由,分别向各自所在的城市法院提出侵权诉讼。

澎湃新闻记者获悉,这12名当事人是各地动物保护协会的会长或是资深动物保护志愿者,他们分别来自北京、重庆、武汉、天津、济南、广州、青岛、杭州、贵阳、南宁、荆州、邯郸。他们对于虐猫事件频繁发生而深感愤慨、焦虑,因此希望虐猫者能付出法律代价,并借此方式遏制虐猫行为。

接受这12名当事人委讬的代理律师表示,已经向其所在地法院递交了起诉书与相关证据,同时也提供义务法律援助。这名律师解释,在小动物保护领域存在着法律空白,对于部分明显的非正义行为,主观恶性大且社会影响恶劣,不过却因为缺乏准确的法律适用,导致司法部门无法准确裁处。

当范源庆遭到起诉的消息一出,大批网友纷纷留言表示,“感谢你们的坚持,但只能通过这种方式保护小动物,也说明了法律的不完善吧。”“国家不要在不闻不问了。”“虐待动物联系纳入刑法。”“这种心理扭曲的人真得处罚,将来肯定会危害社会。”“真的是变态,懦弱的人才会对无反抗力的动物下手。”“顺藤摸瓜把虐猫背后的黑产业链一块端了吧!里面好多未成年人在做这种视频赚钱。”“越来越多的人加入虐待小猫小狗的队伍,有大学生还有些可能是未成年,把这种虐待动物的刺激拍成视频来展示给他人观看,我想说中国的法律在不对虐待动物这块立法,那些人会越来越肆无忌惮,因为他们的心理已经极度扭曲病态,不可能在改变这种用虐待动物的方法来寻求刺激了,再不管就真的危害社会了”

此外,一名帐号为“翩翩蟹公子”的网友在微博发文表示,“【丢人丢到国际】美国网上集结反对虐杀猫咪的人士,联名签署请愿书给驻美大使崔天凯,要求处理人间恶魔范源庆”,并说,“由于范源庆以及他背后的舒克虐猫组织,虐杀流浪动物之血腥、惨不忍睹,造成许多人精神上的摧残,一直以来没有看见虐猫组织收到应有的惩罚,有人甚至因此自残。12人起诉范源庆,可是范背后的组织成员依旧活跃在网络,继续杀戮。我相信不止是美国人,会有更多的人谴责,要求舒克组织收到拥有的惩罚。”

虐狗虐猫事件层出不穷 社会存在虐待动物黑色产业链

虽然范源庆遭到起诉,但是根据多名网友反映,在范源庆虐猫事件的背后其实存在着更大的虐猫群体,范源庆只是虐猫链条中的一环。这些虐猫者运用多种形式虐猫、拍摄影片、贩售虐猫资源,甚至是组织300人的虐猫群。有潜伏在该群组内的反虐猫志愿者吐露,自己看到群组中有人声称,他最想虐的其实是婴孩,“虐小孩更爽”。多名也网友反映,这类的虐猫群体,仍然透过“游击战”的方式不断更换群聊以躲避审查。关心动物的网友无不盼望当局能尽快立法或妥善处理虐待动物事件。

此外,范源庆虐猫事件尚未落幕,山东济宁等地也传出了虐猫虐狗事件。

5月1日,山西吕梁某高校老师在微博上发布毒杀猫狗的视频,诋毁旁人并栽赃陷害(公布他人电话与住址、挑衅网友,并编造某些女生的谣言等),校方对此则通报:已经停止外聘教师赵某的所有教学活动,并成立调查组,针对相关情况进行调查。

据《新京报》16日报导,近日,有网友披露称山东烟台南山学院有一名王姓大一生使用牙签残忍地插满小猫的四肢,遭到虐待的小猫在影片中发出了惨烈的叫声。王某还将虐猫影片发布到猫咪救助群里,要求群友给70元以免猫一死。王某也承认他在一天内共杀了8只猫。根据宠物救助志愿者称,这名学生经常在家虐猫,当他们上门想要救助猫时,王姓学生还拿刀子威胁他们,警方随后介入调查。烟台南山学院稍后则回应称,已将此事上报给予学校领导,学校正调查中。

15日,大学生王某虐猫勒索爱猫人士遭到曝光后,王某的母亲拿出儿子的重度抑郁证明,“高中曾遭校园暴力,诊断‘不伴有精神病状的重度抑郁发作’”。16日,烟台南山学院发布通告:同意学生引咎退学申请。

《楚天都市报》则报导称,17日下午,《楚天都市报》记者致电烟台南山学院,接电话的学校人员告诉记者,网上所说虐待猫的王某欢,的确是该学院2019届学生,学校也已经同意王某欢引咎退学的申请。

记者在网上也找到一份烟台南山学院于5月16日发布的“关于网传王某欢虐猫事件的情况说明”,烟台南山学院在该说明中称,学校第一时间联系学生王某欢本人与家长,针对王某欢进行了批评教育,并且同意其本人引咎退学的申请。

此外,根据微博博主“反虐待动物同行者”18日发文表示,“北京惊现严重虐猫事件:5月17日,北京顺义南法信地区马可汇社区,出现严重虐猫事件,目前已知受害猫咪共15只,其中异瞳猫一家,三口全部死亡;大橘一家六口,三只失踪,两只被扔进深井现已救援;橘白猫一家六口,大石头下面铇出来一只被收养,一只被暂养,一只重伤一只受伤一只失踪。其他受害猫咪还在搜救过程中”,并表示,“目前已报警,但员警还没找到迫害人。现向全国猫友狗友求助!打电话给北京市长热线反映情况。”

另外,根据央视新闻18日报导,近日,江苏扬州有群众举报,一名男子诱捕流浪猫,而他的笼子里正关着十多只猫。该名男子狡辩:“流浪猫无主人,诱捕不犯法。”经查,男子没有正当的工作,目前是诱捕流浪猫冒充兔肉卖给饭店。民警接获通报后,已没收该男的作案工具,并将十多只猫放生。

虐待动物事件层出不穷 亟待当局重视并立法

针对烟台南山学院学生虐猫案,湖北律师事务所资深刑事律师付成晨17日对《楚天都市报》记者表示,由于现行法规中没有关于虐待普通小动物的明确规定,换言之,如果行为人仅仅是单纯实施虐猫行为,那更多的还是在道德层面给予谴责。

但是,付成晨律师也表示,如果虐猫行为被虐猫者制作成了网络影片、图片、表情包等在网上广泛传播,引发社会公众的反感、不适或是恐慌等不良影响,这样的行为就可能会触犯了《网络安全法》第十二条不得“传播暴力资讯”与《网络资讯内容生态治理规定》第六条及第七条“不得制作、复制、发布展现血腥、惊悚、残忍等致人身心不适的内容”等规定,而司法机关应当给予打击,并能够给予一定的治安处罚。

付成晨律师强调,近年来,虐杀小动物的案件层出不穷,呈现了社会的普遍问题,亟需通过及时的制定、完善相应的反虐待动物立法。

根据《新快报》5月16日报导,在此之前,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉受访时认为,虐待动物行为不仅是危害动物,也可能对人的生命财产安全造成了影响,进而演变成危害社会秩序的恶性治安事件,所以亟需在法律上予以有效约束与遏制。

对此,朱列玉称,他准备在2020年的全国两会上提交议案,并建议制定反虐待动物法。在议案中,朱列玉分析称,从国情来看,反虐待动物具备立法之基础。从世界层面而言,反虐待动物立法在世界范围内已经具有近200年的历史,迄今,全球已经有100多个国家建立了关于动物权益保护的法律。朱列玉也强调,立法规制虐待动物行为,能够填补当前法律的真空状态,并为该类行为提供法律之准绳,自法律的角度对这类行为进行公平合法的惩处。

得知此消息的网友纷纷留言表示,“大陆已从偶发虐待动物扩大到黑色产业链,全世界虐杀动物视频轴心国,立法刻不容缓!带血的gdp会被世界鄙视!”“必须立法,这帮疯子先琢磨虐待小动物练胆下一步可能虐人”“虐待动物危害了他人的身心健康,未成年人看了也有人会造成模仿,突破了道德底线。”“立法是第一步,黑心猫舍,黑心宠物医院,骗捐伪动保都要一步步打击!”“支持!立法的第一天我就去起诉虐猫恶魔范源庆、雷历,钱烔达!”“立法不单单是爱护动物那么简单,看看现在中国的青少年都成什么样子了。一个个学虐猫虐狗?都已经形成黑色产业链。长期在这种状态下成长的孩子以后会变成怎样不想而知。”“强烈呼吁国家出台反虐待动物法!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受