寻关切!诗人王藏被警方以涉“煽动颠覆罪”带走(组图)

2020-05-31 21:00 作者: 卢乙欣

手机版 正体 4个留言 打印 特大

向来积极参加多个维权民主活动的诗人王藏,昨天(30日)突然遭到楚雄市警方以涉“煽动颠覆罪”带走,并随即失联,王藏的妻子呼吁各位社会正义人士给予关切!
向来积极参加多个维权民主活动的诗人王藏,昨天(30日)突然遭到楚雄市警方以涉“煽动颠覆罪”带走,并随即失联,王藏的妻子呼吁各位社会正义人士给予关切!(图片来源:维权网)

【看中国2020年5月31日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)向来积极参加多个维权民主活动的诗人王藏,昨天(30日)突然遭到楚雄市警方以涉“煽动颠覆罪”带走,并随即失联,王藏的妻子王丽呼吁各位社会正义人士给予关切!

相关新闻如下:
紧急声援!著名诗人王臧被逼迁,恳请续签大名救人水火!
公布最新联署!紧急声援著名诗人王臧,强烈抗议逼迁
官方禁影片二次创作 艺术家褒贬不一
北京惧怕港人抗争 打压声援“反送中”诗人
陆民面对港人维权为何莫名惊诧

根据维权网报导,王藏的妻子王丽对外称,昨天(30日)早上4点30分左右,大约有20几名员警突然来到他们家中,楼下也出现20至30人,将她与丈夫王藏一起带走。王丽被带到了楚雄市开发区派出所,从30日早上4点半到今天(31日)凌晨3点半,才将她放了出来。可是,王丽至今仍不知道王藏身在何处。

王丽说,“当我回到家,发现家里有些重要文件(如银行卡、身份证、王藏的护照等),还有我和王藏的手机都被拿走”;“现在家里有四个人(员警)守着我们,社区门口有一辆警车”。对于王藏突然遭到楚雄市警方以涉“煽动颠覆罪”带走,并失联一事,王丽呼吁恳请各位社会正义人士给予关切。

1985年9月26日出生的王藏(笔名),原名王玉文,亦有另一笔名:“小王子”,云南省楚雄市人,独立中文笔会会员、中国自由文化运动成员、先锋诗人、自由作家、影视编剧。

王藏于2003年底以“小王子”为笔名,并开始涉足网络诗歌习作,从此走上自由写作之路,并批判极权文化。2005年1月,王藏加入独立中文笔会,同一年遭到官方威胁与长达2个多月的监视居住。2006年至2007年间,王藏因为积极参与“中国自由文化运动”的签名活动,且在《自由圣火》网站上发文并设置专栏,以及在博讯网上开设专栏发表文集等,而于2007年6月遭到贵州省遵义市警方再次强制监视居住长达6个月。2008年12月,王藏荣获“2008《自由圣火》写作奖”;2009年5月,他正式启用笔名“王藏”,借此表达“来生愿做藏人”的意愿。

王藏从2007年起,因为积极参与多项维权民主活动、广交民主正义之士,同时也因创作且推出了大量的诗歌作品、行为艺术,北京当局多次给予警告、威胁并驱离工作室与居住地,给王藏家庭造成诸多困扰。2014年10月1日,因为王藏在网络上发布声援香港“雨伞革命”的打伞图片,随后遭到北京市宋庄警方带走,其家亦被抄。王藏随后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘在北京市第一看守所里。

2014年11月6日,王藏被北京市当局以同罪名正式逮捕,而罪由亦包括行为艺术、诗歌与文章,网络上发布声援香港“占中”图片、声援郭飞雄与建三江被虐打人权律师、在网络上祭奠林昭、关注藏人的自焚事件、声援新疆维吾尔族学者伊力哈木·土赫提、纪念“六四”与揭批文革、法轮功问题等多项内容。

2015年7月9日,王藏被取保候审释放;据悉,他在被审讯期间遭到了酷刑对待。然而,王藏居住在北京宋庄的时候,多次遭到逼迫搬迁,他的妻子王丽因为不堪压力,精神曾经出现异常,后来才返回到云南老家定居。

根据海外中文媒体报导,2019年7月11日上午9时,王藏在云南楚雄的家中,遭到7至8名员警以涉嫌“寻衅滋事”带走,至傍晚5点半获释。前一天,王藏则在推特上发表了一段何韵诗的演讲视频;里面有一张王藏与他的4名小孩的合照。由此可见,北京当局对于香港人进行的反送中示威活动深感不安,并严防香港局势蔓延至中国境内。

王藏当时说:“我在自媒体发表的一些东西,在推特、脸书还有微信的言论啊、图片啊,都包含在里面,这些东西是不能发的,方方面面只要是不利于这个党和国家形象的,都不让发,翻墙也是违法的,他们明确的告诫我。”

王藏于2003年底以“小王子”为笔名,并开始涉足网络诗歌习作,从此走上自由写作之路,并批判极权文化。
王藏于2003年底以“小王子”为笔名,并开始涉足网络诗歌习作,从此走上自由写作之路,并批判极权文化。(网络图片)

根据自由亚洲电台2020年1月30日报道,武汉肺炎席卷全中国成为线民议论焦点期间,身在云南楚雄的王藏也在朋友圈转中发布与武汉肺炎相关的资讯,但随即遭到当局打电话告诫,员警更是在某日凌晨亲自找上门。

对此,考虑到感染(武汉肺炎)风险与警方别有用意的王藏后续表示:“早上门来家敲门,吓坏了孩子,出于安全考虑我没有开门。中午接到楚雄市公安局有关警官的电话,口头要我去当地派出所接受问话。”

后来,王藏考虑到家人的情况,曾经承诺不再发表、转载有损国家形象与社会稳定的资讯。

不过,针对警方在武汉肺炎疫情期间找上门来,王藏表示:“在这疫情蔓延扩散,人人自危的氛围,我担心自己因为出门而感染上肺炎,进而传染给我的家人。我婉拒了此要求。在这举国抗疫的重大历史时期,你们冒天下之大不韪,欲把我从家带走,置于重大感染风险当中。这是故意要让我感染,再让我传染给我的家人吗。你们居心叵测,于心何忍。”

2020年5月30日早上4点30分左右,云南省楚雄市公安机关突然以涉嫌煽动颠覆罪由将王藏带走,直至发稿,王藏身在何处,各界仍然没有任何消息。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受