布拉格千人上街护民主 中华民国国旗飘扬(图)


捷克首都布拉格9日有数千民众上街,抗议政府过度向北京倾斜、侵害民主制度,并肯定参议院议长维特齐将访台,也感谢台湾援赠防疫物资。现场可见中华民国国旗飘扬。
捷克首都布拉格9日有数千民众上街,抗议政府过度向北京倾斜、侵害民主制度,并肯定参议院议长维特齐将访台,也感谢台湾援赠防疫物资。现场可见中华民国国旗飘扬。(图取自facebook.com/milionchvilek)

捷克首都布拉格9日有数千民众上街,抗议政府贪腐、过度向北京倾斜、侵害民主制度,并肯定参议院议长维特齐即将访台,也感谢台湾援赠防疫物资。现场可见一、两面中华民国国旗飘扬。

捷克新闻社(ČTK)、Novinky等捷克媒体报导,布拉格9日傍晚有1500至3000人在老城广场(Old Town Square)集会,对深陷贪污舞弊丑闻的总理巴比斯(Andrej Babiš)及执政联盟表达不满,包括因应武汉肺炎(2019冠状病毒疾病,COVID-19)疫情及纾困振兴不力、过度向北京倾斜、多项作为侵蚀民主制度。

抗议民众肯定维特齐(Miloš Vystrčil)9日正式宣布访台、坚守捷克的独立性与自由民主理念,也感谢台湾援赠防疫物资,但不满国会近日未能通过“感谢台湾”决议案、亲北京的执政联盟拒绝正式感谢台湾。现场除可听见“谢谢台湾”口号,还可见一两面青天白日满地红大旗飘扬。

抗议集会获捷克超过160个城镇响应,主要发起团体为去年曾组织1989年以来捷克最大规模抗议活动的“民主百万时刻”(Milion chvilek pro demokracii)。共同创办人、发言人罗尔(Benjamin Roll)在布拉格的集会上说,谢谢维特齐,“他决定捍卫我们的主权和独立性,即将访问台湾。”

为防政府以避免群聚感染为由临时要求民众解散,“民主百万时刻”事先在集会地点标记2公尺的社交安全距离、设置手部消毒站,并呼吁参与者戴口罩。

捷克舆论近日屡有声音批评政府以防疫为由禁止500人以上集会,是借此压制公民政治行动。“民主百万时刻”约两周前即宣告将举办集会;捷克卫生部在集会开始前2、3个小时突然宣布永久解除500人集会限制令。

捷克智库“解析中国”(Sinopsis)研究员叶飞立(Filip Jirouš)向中央社记者分析,此举可让政府一方面不落入限制公民表达意见自由的口实,一方面使行动组织者没有足够时间召集更多支持者。

捷克国会近日因亲北京议员阻挠,未能通过感谢台湾协助对抗武汉肺炎疫情的决议案,引发民众不满,进而发起“感谢台湾”连署,目前已近9000人响应;平面设计师斯黛丝卡洛娃(Petra Stejskalová)特别设计脸书大头贴特效框“台湾,谢谢你”(Taiwan, thank you!),在捷克网络社群引起广泛回响。

维特齐预定8月30日至9月5日访台,访团成员将包括政治、企业和学术界人士。根据捷克宪法,参议院议长位阶仅次于总统;若维特齐顺利成行,将是有史以来访台层级最高的捷克现任官员。

前捷克总统哈维尔(Václav Havel)卸任后曾于2004年访问台湾。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受