北京对美态度急转 “五毛”集体失踪、噤声(组图)


五毛
近日传出“五毛”们接到停止反美指示、集体消失。(图片来源:Getty Images合成)

【看中国2020年8月10日讯】中美关系日趋紧张之际,中国外交部部长王毅8月5日接受新华社专访时一改强硬姿态,呼吁中美两国要重启对话、拒绝脱钩。与此同时,“五毛”们也接到停止反美指示、集体消失。

近期攻击美国言论明显减少

中美关系紧张之际,无论是海外社交媒体推特,还是中国的微信等社交平台,批评美国总统川普、国务卿蓬佩奥或攻击美国民主制度的声音突然消失。自由亚洲电台披露,中国大陆“五毛”们近期接到上级指令,要求停止反美声音,改发“中美双赢”帖文,违者将扣发奖金、予以纪律处分。

之后,关于中美关系的报导,几乎清一色是批评北京政府的留言,与此前差异极大。

据苏州中学前教师潘露透露,他发现最近攻击美国的网民减少,可以确定原本这些批美“五毛”们都是中共圈养的网络打手,“他们替中共服务,收钱办事,需要的时候拿出来,不需要的时候收回去。”

河北商人孙先生也说,他月初就发现网上五毛突然减少,且还看到一张截图,显示“五毛”接到停止反美的指示。

五毛 指令
“五毛”接到停止反美的指示。(图片来源:网络图片)

“五毛”专指在中国大陆受雇政府或相关部门发文拥护中共政府言论的网军,他们可能是普通网民,也可能是大学生,他们工作的内容是,围攻批评政府的网络声音,试图达到影响、引导或制造网络舆论的目的。据传因发一条帖文按5角钱加薪,因此被民间称为“五毛”。官方仅此一项年支出就达数亿元人民币。

去年6月,美国总统川普与中国国家主席习近平在G20峰会见面期间,中国“五毛”们曾一度消失。当时民间还发现央视播出中美爱情片,事后有传出,五毛们接获停止反美的通知。

操控五毛言论收放自如

对于这一现象,潘露认为,中共政府是看情况而定,“如果要攻击国务卿蓬佩奥,他们会把‘五毛’全放出来,骂蓬佩奥是人民公敌,如果要取得好的谈判环境,他们就会把五毛团队收回去。我曾经对他们的构成研究过,他们很大一部分人是高校的积极分子,希望从体制中获得利益的一帮人。”

上述变化常被舆论认为中国对美政策摇摆不定,让媒体和五毛们心神不宁,无所适从。

几年前,美国加州大学副教授玛格丽特.罗伯茨的研究显示,中共政府控制的五毛党,每年可制造4.48亿个社群网络假贴文,为中共政府护航。

哈佛大学政治学教授金恩(Gary King)也曾指出,这些假贴文99.3%来自中国政府各局处的帐号,包括商务局、法院、 地税局、社区办公室、镇办公室、镇党办公室等,贴文目的主要是分散民众的注意力,瓦解民众上街头抗争的意图。同时会针对特别的政治敏感议题发帖,试图引导舆论方向。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受