以毒攻毒 蜜蜂毒素几乎可以100%杀死癌细胞(图)


蜜蜂 蜂毒 乳腺癌
研究发现,蜂毒几乎可以100%杀死乳腺癌细胞。(蜜蜂示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2020年9月11日讯】“以毒攻毒”的说法由来已久,近日,西澳大利亚大学的研究人员在Nature旗下的期刊发表论文,讲述了一项研究结果表明,蜜蜂蜂毒几乎可以100%杀死乳腺癌细胞。这项发现让研究人员和医学界感到相当兴奋。

据外媒报道,近日,西澳大利亚大学的研究人员在Nature旗下的期刊杂志发表一篇题为《Honeybee venom and melittin suppress growth factor receptor activation in HER2-enriched and triple-negative breast cancer》的研究论文。

这项研究调查了蜂毒以及一种名为“蜂毒素”的成分化合物,对不同类型乳腺癌细胞的抗癌特性。研究结果表明,蜂毒能够有效诱导癌细胞死亡,特别是在侵袭性三阴性乳腺癌,以及HER2富集的乳腺癌亚型中杀伤能力接近100%,且对正常细胞影响极小。

西澳大利亚大学Peter Klinken教授表示,“这是一个令人难以置信的令人兴奋的发现,这项研究证明了蜂毒素是如何干扰乳腺癌细胞内的信号通路,以减少细胞复制的,它表明自然界的化合物是可以用来治疗人类疾病的。”

研究团队发现,蜂毒可以显著地、选择性地、快速地杀伤三阴性乳腺癌细胞,和富含HER2的乳腺癌细胞。更重要的是,特定浓度的蜂毒在诱导100%的癌细胞死亡的同时,而对正常细胞的影响极小。

对此,Ciara Duffy博士表示:“这种毒液非常有效!”

值得一提的是,蜂毒素(melittin,也称蜂毒肽)是蜂毒中的有效成分,它是一种非常小的、带正电荷的多肽,而这种多肽可以通过化学合成的方式获得,并且这种合成产物与蜂毒的大部分抗癌效果相同。

实际上,早在1950年,一篇发表在Nature上的论文便报道了蜂毒可以减少植物中的肿瘤的生长。然而,尽管已经过去了数十年,蜂毒作为抗癌物质的具体分子机制和靶向性问题在很大程度上,仍然是未知的。

与此同时,乳腺癌(breast cancer)是一类因乳腺上皮细胞增殖失控而导致的恶性肿瘤,其发病率常年位居女性恶性肿瘤首位,所以它也被常称为“粉红杀手”。因此,开发针对乳腺癌的新疗法是十分具有意义的。

研究团队表示,他们将继续进一步的研究,以正式评估递送蜂毒素的最佳方法,以及毒性和最大耐受剂量。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受