港府要求美方取消不准再贴“香港制造”相关规定(图)

美国不准再贴“香港制造”标签,港府要求美方取消相关规定

2020-09-17 08:49 作者: 黎堡

手机版 正体 0个留言 打印 特大


美国不准再贴“香港制造”标签。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年9月17日讯】香港政府要求美国取消对香港制造商品产地来源标记的规定。香港商务及经济发展局局长邱腾华星期三(9月16日)表示,已于当天要求美国驻港澳总领事向美国贸易代表莱特希泽转达香港政府的这一要求。

美国海关当局8月11日发布公告称,自9月25日起,香港出口到美国的货物必须标明原产地是“中国”,不能够继续贴“香港制造”的标签。

不过,路透社8月24日引用邱腾华的话报导,美国方面应一些业界的要求,将港货改贴“中国制造”标签要求的实施日期延展45天至11月9日。邱当时还说,期间政府会继续做相关工作。

邱腾华在星期三的记者会上称,香港作为负责任的世界贸易组织(WTO)成员,一直恪守WTO规则,并希望通过WTO机制下寻求与美国进行双边对话,希望要求美方改变做法,并会视乎美方反应,再决定依据包括WTO争端解决机制等维护香港利益。

针对中国当局强推的港版国安法,美国政府明确表示,香港“不再具有足够的自治权,也不再有理由”继续享受不同于中国的“差别待遇”。

美国总统川普7月14日签署《香港自治法》,要中国为打压港人的行动承担责任,他还签署了一项行政命令,终止香港的特殊待遇。美国海关当局8月11日采取的这个措施实际上是具体落实美国的对港新政策。

美国是香港制造货物的第二大目的地,占2019年原产香港商品出口总额的7.7%。这一年,香港向美国出口了价值4.71亿美元的原产地为香港的的商品,其中大部分是珠宝、食品、电子产品和家电。不过,这些出口仅占香港出口总额的0.1%。而作为美国多年最大贸易伙伴的中国,每年出口货物中有很大一部分是通过香港出口到美国的。随着香港贸易优惠地位的丧失,中国对美出口也将承受很大的损失。

到记者截稿时间为止,还没有看到美国贸易代表办公室对港府要求美方撤销对香港制造商品产地来源标记的规定作出回应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受