加中关系生变 中国人移民加拿大热潮不减(图)



加拿大国旗(图片来源:MARVIN RECINOS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月7日讯】虽说加拿大中国关系低迷,但中国人移民加拿大的兴趣依然高昂,渥太华重新开启深受加拿大华人移民圈重视的“父母祖父母移民”项目,获得华人社区热烈回响。

据《自由亚洲电台》报导,加拿大联邦移民部周一宣布自10月13日起重新开放父母祖父母移民申请,希望担保其父母和祖父母来加拿大的公民和永久居民,可在11月3日前在网站上先提交申请意愿表。移民部收到所有申请表格后,将采行“抽签制”,向一万名幸运中签者发出邀请。

去年有两万个名额采行“先到先得”方式,短短八分钟时间就额满了。今年移民部恢复过去曾经采用过的抽签制度,但只开放一万个名额,到2021年则会开放三万个名额。

原本每年初开放的父母祖父母移民类别,今年却拖到快年底才重开,杨先生说终于盼到了,很高兴可以参加抽签来帮父母申请移民,他说,去年采用先到先得方式,看似公平,其实不然。“我有两个朋友,一个朋友家里网速就慢一点,刷得比别人慢一点就没有机会了,另一个朋友家里之前就特意换了光纤,用最好的网络,然后就刷上了。”

对于再度恢复抽签制,移民部长表示,希望尽可能创造一个公平的竞争环境。

加拿大移民部的数据显示,过去3年加拿大每年来自中国的移民人数都在三万人左右,去年虽说加中关系出现变数,但中国人移民加拿大的热情没有改变,渥太华也没有减收中国移民的倾向。律师祝圣武说,从这个角度来说,中国人依然喜欢加拿大。

移民顾问黄天乐相信,加拿大的移民系统是公平的,不会因为政治纷扰而变动其原则性,但过去十几年中国来的移民暴增,虽然中国人带着财富来,却也造成不少社会问题,引发舆论批评。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受