五中全会前 内蒙古5官员被查 1人获刑(图)


内蒙古自治区审计厅原党组成员刘玉瀛被查
内蒙古自治区审计厅原党组成员刘玉瀛被查。(图片来源:网络)

【看中国2020年10月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)五中全会前夕,10月16日、17日,内蒙古官场5名官员被密集查处,另有1人获刑。今年2月起,内蒙古涉煤腐败窝案引爆当地官场震荡,数十名官员涉煤落马。有分析认为,内蒙古官场长期被江泽民集团曾庆红、吴官正、刘云山家族势力操控,习近平与江派权贵家族正展开全方位对决。

据陆媒报导,10月17日,中纪委官网据内蒙古自治区纪委监委消息通报:内蒙古自治区审计厅原党组成员刘玉瀛涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

刘玉瀛,1965年7月出生,辽宁辽中人,自1986年7月,历任包钢集团公司经理办公室调研科干事、副科长,包钢稀土集团办公室富通公司干部,包钢集团公司附属企业管理办公室财务科副科长,包钢集团公司综企公司综合部调研科科长,包钢集团公司综企公司财务审计部副部长,包钢集团公司财务部副部长,包钢集团公司副总经理,华宸信托有限责任公司董事长、党委书记,内蒙古自治区派驻国有企业监事会主席;2018年11月至2020年9月,任内蒙古自治区审计厅党组成员;2020年9月至今,任内蒙古自治区工业和信息化厅二级巡视员。

10月16日,中纪委官网据内蒙古自治区纪委监委消息密集通报4名官员被“双开”或开除党籍,分别为:内蒙古监狱管理局原副巡视员连天俊被开除党籍、呼和浩特市政府原副市长赛青克被开除党籍、通辽市委原常委、统战部部长曹文敏被“双开”、鄂尔多斯市人大常委会原副主任刘桂花被开除党籍。

另外,10月17日,内蒙古通辽市政协前主席、党组书记高忱受贿案,在内蒙古自治区鄂尔多斯市中级法院一审宣判,高忱收受财物逾756万元,被判受贿罪成,获刑6年、罚金60万人民币,他当庭表示不上诉。

中共十九大前后,北京当局密集布局内蒙古高层人事,尤其安排栗战书与陈敏尔的旧部刘奇凡出任纪委书记,早已为深度清洗内蒙古官场埋下伏笔。

中共四中全会前夕,2019年10月25日,习近平的旧部、宁夏党委书记石泰峰转任内蒙古党委书记。石泰峰曾有近20年任职中共中央党校的经历,也曾是习近平在中央党校的副手,习兼任中央党校校长期间,石是中央党校副校长,与习共事3年,据传习近平对于石泰峰的才干较为赏识;石泰峰也是李克强北京大学法律系同学。

2020年2月,内蒙古涉煤腐败窝案被引爆,习近平当局要求“倒查20年”,半年多已有40多名处级以上官员落马,其中包括多名已退休的涉煤领域官员及高管。过去20年期间,曾长期主政内蒙古的储波与王君,以及已落马的潘逸阳、云光中等内蒙古高官均是江派前常委曾庆红、吴官正的江西帮马仔,被曝向曾、吴家族输送包括煤矿在内的巨额利益。

早前有消息称,内蒙古是江派常委刘云山的发迹地,刘调任中宣部之前曾在内蒙古任职20多年,“刘氏家族始终以内蒙为依托,大肆窃取国家财富,满足其家族无限贪欲”,其家族“在内蒙掌控了相当多矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等”。

时政评论员李燕铭分析,北戴河会议前后,肖建华明天系被接管、青海省百亿非法采煤黑幕被曝光、华融董事长赖小民案开审、中粮集团总会计师骆家駹案落马,四大案被连环引爆。内蒙古官场窝案被引爆的时间点敏感,仍在发酵,与习阵营正在展开的“钱袋子”、“笔杆子”争夺战密切相关。种种迹象显示,习近平与江泽民、曾庆红等江派权贵家族正展开全方位对决。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受