北京撤告了 斐济将派员协助台湾外馆活动(组图)

2020-10-20 21:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

外交部长吴钊燮今天在立法院受访时表示,中国政府战狼式的外交引发全世界反感,中国政府应该严肃地自我检讨。
外交部长吴钊燮今天在立法院受访时表示,中国政府战狼式的外交引发全世界反感,中国政府应该严肃地自我检讨。(图片来源:中央社)

【看中国2020年10月20日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)针对中国战狼外交引发的斐济事件,据悉,在斐济外交部介入斡旋下、台方提告前,中方就已撤告。外交部今称,虽未提告,但已完成必要程序,若中方有任何不利举措,绝不妥协且追究到底;斐济则承诺派员协助台馆未来公开活动。总统府发言人张敦涵今说,总统蔡英文说,暴力行为不容姑息,支持外交部采取一切必要的措施与手段。

相关新闻报导如下:
战狼外交再起 中方殴打台驻斐济人员
斐济事件 台湾批中方滋事伤人:令人不齿
中国外交官变流氓?打人不只这一桩
台湾驻斐济人员被攻击 北京真面目曝光
中国外交官斐济施暴 台批“耍流氓”

中国当局撤告 斐济承诺将派员协助台湾外馆未来活动

自由时报报导,台湾驻斐济代表处10月8日举行国庆酒会,却遭到中国使馆人员闹场,当时台湾驻处人员出面制止,却遭对方暴力相向,致使台湾外馆人员受伤,并出现脑震荡现象,而中国的流氓外交也震惊国际。中方施行暴力后竟提告诬赖台方外馆人员,但获悉,中国方面在斐济外交部的斡旋之下,昨(19日)已撤告。

外交部今天下午针对斐济案件后续处理发布说明表示,本案自始,我(台湾)方即向斐济警政署完整说明案发经过并且要求处理,同时向斐济外交部提出了节略,对中方的举措表达严正抗议,同时要求斐方秉公处理。

外交部说,中方滋扰引发了国际争议,斐济外交部积极地介入处理,针对斐国外交部公正处理本次争议事件,以确保台湾驻馆的权益,外交部则表示尊重。外交部还提到,斐济政府已承诺将派员协助我(台湾)国驻馆后续公开活动,避免再次发生滋扰。外交部对此表示感谢。

外交部同时补充,我(台湾)方已正式向斐国警政署备案,并完成提告前的必要程序。台湾方面虽尚未提告,但若中方后续出现任何对我(台湾)方不利举措,或是持续散布不实讯息,我(台湾)方绝不妥协,必将追究到底。

外交部表示,中国外交部门此次在斐济的粗暴行为,已引发国内不分党派的愤慨;国际社会对于中国“战狼外交”也普遍反感,而外交部再次呼吁中国外交部门,应该深切自我检讨。

台湾驻斐济代表处面对情势相对艰辛,然而前线外交人员仍将以最妥善方式,继续坚守外交岗位,维护国家尊严。外交部也将会继续作为驻外同仁的后盾,捍卫国家利益。

本次的斐济事件暂告段落,针对先前超过十天的沉默处理,涉外人士表示,斐济是重要外馆、渔业资源丰富,很多渔民都会前往相关海域,虽然在中国当局的压力下,去年降台湾外馆层级,整体对台湾而言,是个艰困地区,但近来新任代表黎倩仪努力地经营,双方关系有所改善,再加上外交事件本就应该优先以外交方式解决,才会没有在第一时间公开此案。

斐济事件 总统府谴责:暴力不容姑息

总统府发言人张敦涵今说,总统蔡英文指示,暴力行为不容姑息,支持外交部所采取一切必要的措施与手段。
总统府发言人张敦涵今说,总统蔡英文指示,暴力行为不容姑息,支持外交部所采取一切必要的措施与手段。(图片来源:中央社)

中央社报导,总统府发言人张敦涵今日下午表示,驻外馆处历年均有举行中华民国国庆酒会,历年皆是如此、也是惯例,跟其它国家的作法相同,中国政权无权干涉。此次的暴力行为证明了中国的战狼外交不只是失败,还失序,更违反了国际的文明及法治,这在任何一个国家都是不能够被容忍的。

张敦涵说,总统府除了表达最强烈的谴责及抗议之外,亦支持外交部所采取的一切必要之行为。

至于蔡英文何时得知这件事?张敦涵表示,总统在事发后,驻馆在第一时间就回报相关事件的状况,并在第一时间向斐济外交部、警政署提报了人证、物证,也进行了很多外交处置的必要工作;外交处置的作为会有很多种,但不是敲锣打鼓。

张敦涵表示,总统指示,这样的暴力行为是不容姑息,因此,支持外交部采取一切必要的措施及手段,希望朝野一致、全民团结,坚定台湾之立场,让全世界都看见中国战狼外交的本质,同时亦要维护外交人员相关的权益及国家利益。

目前外交部已完成报案且研议提告,张敦涵说,外交部已经做了提告之前的所有准备,关于后续进一步的处置,外交部会再适时说明。

张敦涵表示,斐济政府将相关事件定义为外交事件,因此由他们的外交部积极地涉入,“我们的外交部也在积极处理这件事情”,希望全体国人都能给予所有第一线外交人员最大的支持。

关于被殴者的身分,张敦涵回复,不会透露外馆人员的个资。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受