知道局限 就不会太消极(图)

2020-11-29 06:00 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

张易书 鹪莺 镜头 快门
(文/摄影:张易书)

鹪莺,旱溪。

手拿镜头的局限,大约就是快门至少1/150,小型鸟的距离尽量在10公尺内,这两个消极条件如果没有满足,那要成功的机率,就是随缘两字了。

会突然提到“局限”两字,一方面是与这支镜头相处多年,在大多数的场景中,快门还没有压,大概就知道结果的成色会是如何,中阶机身虽然算是年轻,但一年来也几乎是朝夕相处,琢磨再三,各种情境的大约性能,大致上都经历过,因此虽然出动相机的频率依旧很高,但是快门压的数量,是越来越少了。

非是热情减弱,也非我有着半老的衰歇感,而是这个年岁,大约知道凡事有额度,万物有局限,人力有时尽,最后,教育非万能。

我爱喝啤酒,但是一瓶就好,过了不但没有爽歪歪感,有时还会有打嗝反胃;相机不管几万块,(便宜的)镜头不管多么长,拍不到的,用眼睛欣赏比较实际;说到人力,虽然我常口挂“生前无须多睡,死后方可长眠”,但是晚上临睡前的盹姑样,自己盹醒时,陡然觉得自己可笑。

最后,教育(学校)非万能。

孔夫子言“有教无类”,我经常想,那是因为他没有生长在现代,不然真的是被社会期待的“有教无‘累’”到“有教无‘泪’”了。他老人家那个年代,弟子们至少都是“有心”、“主动”向学的,因为缺乏与不足,学习与教育便成为可贵的珍宝,与如今的普地皆学校、泛言皆专家、处处是老师、人人喊博士,会呼吸的都读大学,想得到的科系都会开,教育与学校,学历与学习是贬值了,教育真的是翻转人生的重要机会,我想我也受了教育的好,才能成为今日的生活样态,但是近几年的确也接触到“不少个案”(不是体育班啊!这些单纯的体育男孩女孩,很有机会。)让人衷心觉得:教育是有局限!特别是伴随“特教、家庭教养、甚或精神疾患”三大黑魔法加成,我想我下的“教育有局限”的注解,应该不算消极。

因为不会因为拍不好鸟就不拍,不会因为太远就不拍,不会因为光线不完美就不拍,不会不拍,只是知道,有些鸟儿,实在是拍不好了。

所以,知道局限,应该不算太消极。

责任编辑:朱泥 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受