比特币能否对美元构成威胁?(图)

2021-04-09 19:57 作者: 李凡
手机版 正体 1个留言 打印 特大

比特币
比特币能否对美元构成威胁?(图片来源:Getty Images/Yuriko Nakao)

【看中国2021年4月9日讯】最近,支付平台PayPal的联合创始人彼得・泰尔(Peter Thiel)警告比特币可能被中共当作抗衡美元的金融工具。他说,中共不愿见到美国利用美元限制伊朗石油供应,而比特币则能够用来威胁美元。

对此,金融界有许多不同的意见。首先,由于比特币价格浮动过大,无法成为商品交易的媒介,因此永远不会挑战美元作为贸易媒介的地位。至于中国央行的数字人民币是否能够挑战美元地位?其实电子付款早就存在了,关键问题不在于是不是数字货币,而在于人民币能不能挑战美元的地位。虽然中国在2015年建立了人民币跨境支付系统,对SWIFT支付系统构成了竞争,但由于中共政府限制资本外流,在2020年,在中国的国际贸易中,使用人民币结算的比例还不到16%(来源Enodo Economics)。

目前许多中国企业以靠银行贷款维系生存,而国有银行虽然饱受呆账坏账的困扰,但也依然滚动延续这些坏账,以维持这些企业的生存。这么做的前提是,必须有大量的存款基础以避免银行垮台。一旦居民把储蓄转向国外,或者投资于比特币而不存在银行,那么银行的存款就会流失。因此比特币对中共政府的危害超过对美元的危害。事实上,中共政府已经禁止了比特币和人民币的兑换。

虽然中共政府难以动摇美元的地位,但却有可能干扰比特币的运作。在YouTube杰森视角频道中,杰森博士曾经分析道,由于大部分比特币矿机位于中国,一旦中共政府掌控了这些矿机,就有可能干扰比特币的运作。

至于比特币会不会冲击美元作为财富储备货币的地位呢?其实,比特币在这方面也有许多缺陷。比特币没有定价的根据,因此价格浮动过大。其次,它的总量有限,不能跟上经济增长的需要。最重要的是,发行数字货币的成本很低,如果人人都发行自己的数字货币,比特币的稀缺性也就不复存在了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意