朝鲜外交官挣扎生存 与妻子流落靠搓背维生(图)


前朝鲜驻英国公使、韩国国会议员太永浩
前朝鲜驻英国公使、韩国国会议员太永浩(图片来源: 中央社图fl11fl)

【看中国2021年8月6日讯】从全球爆发COVID-19疫情爆发以来,朝鲜就采行封锁边境措施,使得旅居海外的朝鲜外交官无法回国,甚至导致驻外使馆也面临关闭之危机。朝鲜外交官为了生存,不得不到桑拿浴室帮客人搓背维生,连外交官的妻子也常常也下海帮忙。

2019年末,COVID-19疫情于在中国武汉爆发之后,朝鲜立即迅速关闭边境。然而,因受疫情、国际制裁,以及自然灾害等多重打击,已经让朝鲜经济陷入困境,且国内粮食也出现短缺状况。

根据韩国媒体《朝鲜日报》报导指出,朝鲜闭关锁国致使在海外的朝鲜外交官与贸易商无法回国,同时驻外使馆亦因资金短缺而面临关闭的危机。

有一名熟悉朝鲜外交的消息人士表示,朝鲜当局仅提供驻外使馆运作的资金,但使馆的租金与外交官之薪水,并不包括在内,如今外交官已经多个月没有领到薪水了。在海外的朝鲜贸易商们,也因为COVID-19疫情的影响,使收入锐减,甚至还因交不出办公室的租金,而遭到驱赶。

消息人士透露,派驻中国大陆的朝鲜外交官与贸易商,其生活上已经陷入困境,甚至已被迫到桑拿浴房替客人搓背、搓澡,以此来维持生计。

他说,搓背服务主要是在晚间工作,这样不仅能够隐瞒身分,且收入也还相当不错。所以,外交官与贸易商的妻子们,也经常下海,前往桑拿浴房兼差赚钱。

据韩国央行所发布的《朝鲜经济年度估算报告》来看,平壤政府的封锁边境防疫,已经导致和中国之间的贸易几乎停摆。据中国海关的数据显示,去年中朝双边贸易情形,比2019年下降高达80%以上。

2020年朝鲜贸易额暴跌了73.4%,只有8.6亿美元而已,已经让朝鲜经济出现23年来最严重的萎缩。

今年6月,有一名韩国政府消息人士说,目前朝鲜正在面临着90年代大饥荒以来最严重的经济危机。

朝鲜外交官出逃史

朝鲜在金正恩家族的专政独裁之下,使得朝鲜外交官出逃事件屡屡发生。

今年2月,韩国国会议员太永浩的助手披露,朝鲜驻派科威特代理大使柳炫宇,已经在2019年9月入境韩国了。这让脱北的朝鲜高级外交官队伍,又增添了一位新成员。

在此之前,朝鲜驻派意大利的代理大使赵成吉,也已于2019年7月秘密逃至韩国。赵成吉可说是继1997年的前朝鲜劳动党书记黄长烨以来,投奔到韩国的朝鲜最高层级官员。

据一名熟悉朝鲜情况的外交消息人士对《朝鲜日报》表示:“赵成吉曾经因为担心留在朝鲜家人的安全,试探能否逃亡到美国或者欧洲等第三国,可是未能如愿,因此与韩国政府接触,而最终选择了韩国。”

不幸的是,赵成吉的女儿已遭朝鲜政府从意大利带回了平壤,她可能会因父母的投诚,而遭到残忍惩罚。

目前担任韩国国会议员的太永浩,他曾经是朝鲜驻英国公使,在2016年出逃韩国。

最惨的朝鲜外交官

7月28日,根据自由亚洲电台(RFA)报导,朝鲜驻派俄罗斯符拉迪沃斯托克领事之妻子,因为患COVID-19而死亡,因为经济并不宽裕,以致没有能力接种疫苗。该报导引述在俄韩侨消息人士的言论报导,这名病逝的领事妻子的年龄为40岁出头,她在2018年与丈夫一起被派往领事馆。在本月初,出现了高烧与咳嗽等COVID-19症状,并在15日入院,但最后因病情急剧恶化而不治身亡。

据RFA报导,接种一剂俄罗斯产疫苗,必须要支付7000卢布(大约合人民币618元),朝鲜驻外使领馆人员及其家属们,因为经济并不宽裕,以致没有能力接种疫苗。

据《朝鲜研究论评》披露,外交官虽然身处高官,但大使的月薪仅有700-800美元(约新台币2.2-2.5万),甚至还无力支付当地贩售的辣椒酱,要由朝鲜直接送来。另大使馆对外活动费用补贴相当少与限制多,所以为节省经费,使馆饮食并不是由厨师制作的,而是由外交官夫人掌厨。

根据韩联社报导披露,虽朝鲜外交官在国内是属于高高在上的特权阶层,但在派驻国则普遍陷入经济窘境。如朝鲜驻欧洲某国的使领馆人员甚至还申请了低保,这样在驻在国参加医保,则可免费享有医疗服务;驻美洲的朝鲜外交官,被迫不得不请求侨民社团能够提供流感疫苗接种与牙科治疗等服务,且接受医药品的援助;驻东南亚及非洲的外交官,即使感染了疟疾或登革热等,也无法得到像样的治疗,致使有人因健康恶化不得不回国。

2016年2月22日,朝鲜驻意大利大使金春国死于肝癌。其因平时没有接受体检,耽误了治疗时机。金春国曾经掌管朝鲜外务省欧洲局,穷到连外交官都没有钱体检,以致客死他乡,由此可见朝鲜外交官的生活条件是如何恶劣。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意