外媒:扶贫攻坚不可持续 贫困根源负效应深远(图)

2021-09-08 04:08 作者: 古望琴
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2017年延安贫困农民杨氏夫妻住了17年的土坯房。
2017年延安贫困农民杨氏夫妻住了17年的土坯房。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年9月8日讯】(看中国记者古望琴编译/综合报导)2月底习近平在脱贫表彰大会上宣布中国进入全面小康,9899万农村贫困人口全部脱贫。不过欧美等国外媒普遍对此提出了质疑,美国《外交学者》杂志(The Diplomat)9月6日撰文指出,中国农村贫困的根源不仅没有消除,而且负效应影响深远。

中国的扶贫行动有多成功?》一文指出,2015年以来,中国政府已经花费了800多亿美元根除贫困,派出77.5万名干部调查所有农村家庭,并为每个贫困户分配一名干部监督扶贫,甚至派出医务人员到农村。许多普通公民也参与了,他们向农村家庭捐赠钱物,帮助农民销售产品。

客观的说,消除贫困运动确实改善了中国农村众多贫困农民的生活。数百万家庭在政府拨款和无息贷款的帮助下,搬入了新居,新的道路和其它基础设施大量建设。但是,扶贫攻坚运动并没有解决中国农村人力资本不发达,而这恰恰是农村贫困的根本原因。

文章指出,长期以来,落后的农村教育一直困扰着中国。研究表明,63%的农村学生在高中毕业前就已经辍学,营养不良、健康问题和缺乏早期教育是辍学的主要原因。据统计,因为营养不良和缺乏早期教育,中国一半以上的农村婴儿,智商低于90;中国农村40%的学童,患有肠道寄生虫;超过30%的农村学生有视力问题,但却没有眼镜可以佩戴。

《外交学者》的文章认为,中国农村人力资本发展的惊人失败,会对中国的未来产生深远的负效应。目前的中国,约70%的劳动力没有受过高中教育,缺乏人力资本发展的潜力。正如Rozelle和Hell所指出的那样,他们只适合从事劳动密集型工作,例如在流水线上工作;由于缺乏学习能力,他们无法接受再培训,从事高附加值的工作。

但是当前,中国希望发展创新驱动的经济,劳动密集型的工作正在转向收入更低的国家。中国经济的这种转型,可能会导致2-3亿的中国劳动力成为结构性的失业者,他们会很快陷入贫困

文章推论说,高水平的结构性失业会导致社会混乱;失业的劳动年龄人口,会对现状不满并要求改变。他们的愤怒,将成为中共集权的一颗定时炸弹。

面对这一巨大的挑战,中国政府在解决农村人力资本发展上,显然做得不够。文章分析说,中国的扶贫攻坚运动,主要侧重于让贫困家庭的收入,超过每人每年4000元人民币(619美元)的贫困线,同时为他们提供食品、医疗服务、教育和住房,但是农村的人力资本发展在扶贫的过程中被忽略了。

中国的官僚系统没有激励地方干部改善农村教育。在《乡村振兴规划(2018-2022年)》中,对地方干部的22个考核目标中,只有一个目标和教育有关,而且还被标记为预测性的指标,不是约束性的,不是可以衡量的、有约束力的硬指标,也就不会进入干部的考核。人力资本的发展,在中国的扶贫攻坚运动中,就是这样被忽视了。

人力资本不能有效发展的另一因素在于,中国政府的农村教育只重数量,但质量被忽视了。从2015年开始,政府要求所有不能考上高中的学生,都进入职业高中,接受就业培训,同时承诺取消职高的学费。Rozelle和Hell对中国政府的农村职业教育进行了跟踪,他们的研究表明,经过一年的职业学习之后,91%的职高学生在数学考试中表现更差;而且56%的职高学生的就业培训程课,讲授的是低水平的制造业。结果是,低质量的职业高中教育不足以发展中国的农村人力资本;获得了职高文凭的学生,在今后仍会面临结构性的失业。

文章指出,如果中国政府不能在农村人力资本发展上取得真正的进展,其扶贫攻坚成果将会是脆弱而短暂的。中国的经济增长正在放缓,寻找低技能的工作将变得日益困难,如果没有学习和提升技能的能力,农民工很快就会发现,自己被困在社会的底层。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意