刘伯温寓言:群蚁聚树 死于非命(组图)

发表:2022-03-20 13:50
手机版 正体 1个留言 打印 特大

刘伯温
刘伯温(图片来源:维基百科)

【编者按】刘基刘伯温),是大明朝的开国军师,也是一流的预言家。除此之外,他还是讲寓言的高手,其著作《郁离子》讲述了近180篇寓言故事。其谓“天下后世若用斯言,必可成盛世文明之治”,意谓天下后世若能采用书中的主张,必能使国家达到昌盛文明的境地。《郁离子》中的思想内容博大精深,构思精巧,意蕴深刻,令人耳目一新。现在给大家分享《郁离子》中一则名为《蚁垤》的故事,列述于下:

南山的角落有一棵大树,许多蚂蚁聚集在上面。它们把树干蛀空,而把细土、木屑之类的东西,堆在蚁穴外。于是,这棵树渐渐朽烂,而蚂蚁却一天天地繁衍起来。繁衍多了之后,它们就分居在大树的南北两个树枝上,树枝上的蚁冢,像患癣疥病者皮肤上的小疙瘩一样的多。

有一天,忽有一阵野火烧来,居住在南枝上的蚂蚁,仓惶地逃往北枝;居住在北枝上的蚂蚁,又仓惶地逃往南枝。还有些不能逃走的蚂蚁,也挣扎着,往还没有着火的地方爬。过了一会儿,这群蚂蚁全部被焚烧而死,一只也没剩下!

群蚁聚树 死于非命

一群蚂蚁,在同一棵树上作窝打洞,南北遍布。它们没有想到,繁殖越快,打洞越多,树木腐朽得也越快,所以一阵野火烧来,连同蚂蚁及其穴窝,一齐烧成灰烬,就连一只蚂蚁,也没有逃脱生命。这就是“蚁蛀大树”留给我们的启示:害人者总是以害已而告终。害人者虽可得逞于一时,但终究难逃厄运。

这则寓言故事也在告诫人们:处在腐木中,只顾寻欢作乐、安逸生活的生命,千万不要晕头昏脑,得意忘形。要居安思危,要预见到腐朽事物的可怕的结果。凡事预则立,不预则废。

蚂蚁
蚂蚁(图片来源:Adobe Stock)

附《郁离子·蚁垤》原文:

南山之隈有大木,群蚁萃焉。穿其中而积土其外,于是木朽而蚁日蕃,则分处其南北之柯,蚁之垤瘯如也。一日野火至,其处南者走而北,处北者走而南,不能走者渐而迁于火所未至,已而俱爇无遗者。

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意