宋楚瑜:台灣同屬中國 同意「一國兩制」協商(圖)

2019-04-30 11:48 作者: 明思

手機版 简体 43個留言 打印 特大

宋楚瑜訪中聯辦 王志民
親民黨主席宋楚瑜日前訪中聯辦。(圖片來源:中聯辦新聞稿)

【看中国2019年4月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣親民黨主席宋楚瑜4月中旬赴陸參訪粵港澳大灣區,大陸官媒29日刊出專訪內容稱,宋楚瑜在談到九二共識時表示,親民黨一向認同兩岸同屬一個中國、反對「台獨」,消息傳開後,引發輿論嘩然。

據中國官媒報導稱,宋楚瑜在受訪時表示,對於九二共識,兩岸要誠實面對歷史、務實面對未來,因為1992年海基會與海協會交換意見並達成共識時,他正擔任國民黨秘書長,因此「非常瞭解九二共識的背景」。

九二共識的基本精神有兩個,就是雙方都認同一個中國的原則和追求統一的方向」。

報導還說宋楚瑜表明,「親民黨的態度非常明確,我們堅持兩岸一中,大陸是中國的一部分,臺灣也是中國的一部分,追求一個統一的中國是兩岸所有中國人共同的責任」。

對於習近平年初提出的「一國兩制、臺灣方案」,報導稱,宋楚瑜表示非常贊同,他並認為,「2016年以來兩岸關係陷於僵局,對雙方都沒有好處」、「我和臺灣許多鄉親都有共同的感受,兩岸僵局持續下去,對臺灣絕對是有傷害的,只要坐下來談,沒有什麼不可以解決的問題。」

網友怒批宋楚瑜賣台

不過該消息傳開後,引發輿論嘩然,有海外華人網友向看中國表示,「不知道宋楚瑜説的一中是一個「中華民國」還是一個「中華人民共和國」?追求統一的一個「中華民國」是兩岸同胞的共同心願,追求統一的一個「中華人民共和國」則被世界人民所反對。

網友質問,看看世界上還有哪幾個社會主義國家?再看看社會主義國家的所作所爲,沒見過民主的不清楚,沒見過社會主義國家的其實也不清楚的,作爲一個既見過社會主義國家暴政,又見過民主制度偉大的海外華人來説,選擇「統一的中華民國,才是維繫中華傳統血脈,讓中華民族復興的正途」。

臺灣網友則說,如果九二共識是中國說了算,如果一國兩制是中國制定的,那這些檯面上認同「九二共識、一國兩制」的政客,把臺灣人民的權益擺在哪?

「臺灣人民的權益,絕對不是給這些政客玩弄的籌碼,也不是他們為了政治目的的賭注。親民黨的態度非常明確,就是「賣臺」兩個字。」

不過,也有網友認為,宋楚瑜的說法只能是他個人看法,畢竟選什麼都選不上的人,沒資格代表臺灣說出「臺灣是中共的一部分。」

另外,宋楚瑜本月中訪問港澳時曾進入中聯辦,當時陸委會主委陳明通提醒,宋楚瑜要小心遭統戰。

但大陸國台辦發言人馬曉光則在上週舉行的例行記者會上稱,宋楚瑜和港澳中聯辦人員見面屬於正常交流。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.