涉中國製造2025 特斯拉等企業關稅豁免申請被拒(圖)


美國貿易代表辦公室否決了特斯拉、優步和通用汽車等公司對中國產進口商品的關稅豁免申請,原因是涉及「中國製造2025」計畫。
美國貿易代表辦公室否決了特斯拉、優步和通用汽車等公司對中國產進口商品的關稅豁免申請,原因是涉及「中國製造2025」計畫。(圖片來源:Justin Sullivan/Getty Images)

【看中國2019年6月15日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)川普(特朗普)政府正在力阻先進車輛領域使用中國產技術,否決了特斯拉(Tesla)、優步(Uber)和通用汽車(GM)等公司對中國產進口商品的關稅豁免申請,原因是涉及「中國製造2025」計畫。

據中央社引述路透社的消息報導說,美國貿易代表辦公室(USTR)拒絕了美國電動汽車公司特斯拉(Telsa)對減免其電動車中國產零件關稅的申請;也否決了優步公司(Uber)對豁免其中國產電動自行車關稅的申請;同時,通用汽車公司(GM)至少50項類似的申請也被拒。

政府文件指出,美國貿易代表辦公室在5月29日的信函中,拒絕特斯拉(Tesla)對從中國進口的Model 3車載電腦和主屏幕的關稅豁免申請。美國貿易代表辦公室表示,擔憂這兩項「是具有戰略重要性的產品」,並涉及到「中國製造2025」計畫或其它北京的重要產業戰略計畫。

根據路透社5月的報導,美國貿易代表辦公室當時還駁回了特斯拉另一項對自動駕駛系統(Autopilot)豁免關稅的要求。

5月29日當天,美國貿易代表辦公室也否決了優步公司(Uber)對其進口的中國產電動自行車的25%關稅豁免申請

報導稱,通用汽車(GM)50多項涉及中國產汽車零件的關稅豁免申請同樣被美國貿易代表辦公室拒絕,其中包含混合動力和電動汽車內,控制高壓電池的電子控制器、高頻天線、按鈕點火開關、電池天線、電動馬達零件,以及剎車零件。

據《自由時報》報導,日產汽車的數十項豁免申請和菲亞特克萊斯勒汽車的約20項豁免申請均未通過。

截至目前為止,在1萬3000起關稅豁免的申請案中,7000多項產品申請案遭到駁回。許多申請被拒的原因相同,皆是與「中國製造2025」計畫有關。截至去年年底,美國《聯邦公報》(Federal Register)顯示,984項豁免關稅的申請已被美國貿易代表辦公室批准。

「中國製造2025」是北京當局最核心的產業戰略,欲在指定的先進技術領域佔據全球領先地位。但美國政府多次指出,該計畫通過盜竊知識產權、強制技術轉讓、投入3000億美元補貼,以及限制市場准入等手段,以犧牲他國利益為代價而從中獲利發展科技。

川普政府採取系統措施,對北京展開301調查,反制北京的種種不公平貿易行為,包括對中國進口商品徵收關稅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.