美聯儲釋放強烈降息信號 全球貨幣轉向!(圖)

2019-07-12 08:18 作者: 齊俊傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美聯儲 降息 貨幣 央行
全球央行貨幣政策轉向意味著什麼?(圖片來源:Ashwin/Adobe Stock)

【看中國2019年7月12日訊】全球投資者都在關注著,美聯儲主席鮑威爾出席國會眾議院金融服務委員會聽證會,因為這將表露美聯儲的真實想法,以及未來全球的貨幣方向。鮑威爾釋放的信號有這麼幾點。

1、儘管美國6月就業市場表現良好,新增22.4萬個就業崗位,但這不能改變美國經濟前景面臨諸多風險的事實。也沒有證據表明美國勞動力市場「是熱的」

2、全球經濟增長的不確定性繼續對美國經濟強勁構成壓力!資產負債表並未限制美聯儲實施更多QE的能力。

3、美聯儲不希望美國經歷日本那樣的長期低通脹問題。基本預期是,美國經濟增長將保持穩定,勞動力市場保持強勁,通脹率將回升至美聯儲2%的目標。

4、美聯儲正在協同工作以解決加密貨幣帶來的擔憂,在擔憂未解決之前,Facebook的數字貨幣計畫不能推進。

很顯然,鮑威爾的言論是鴿派的,而且是有些意外,本以為他會維持一個比較中性的觀點,說點官話,但是鮑威爾直接就說,就業數據意外轉好說明不了什麼還強調了美國經濟面臨的不確定性,以至於讓市場浮想聯翩,認為降息已經勢在必行,鮑威爾這個講話很可能就是為本月降息提前吹風。美聯儲主席鮑威爾證詞講稿公布後:7月降息25個基點至2.00%-2.25%的概率變成了97.2%,降息50個基點的概率為2.8%。可見7月降息25個基點,幾乎已經成了市場的一致性預期。

在鮑威爾講話前後,金融市場也發生了明顯的變化,美元大跌,突然跳水退回到97點關口前,人民幣也小幅拉升到6.87的位置,而作為美元對手盤的黃金和原油,紛紛上漲,紐約黃金昨天上漲了1.53%,而且也是在講話前後突然拉起來的。肯定是受到了講話的刺激。漲幅更大的是原油,紐約原油回到了60美元上方,布倫特原油更是回到了66美元。單日大漲超過3.3%,不過美國股市倒是反應平淡,三大股指漲幅不大。

很多人不明白為什麼會這麼關注美聯儲的降息,因為這在經濟中,可謂是一個十年一遇的大事,我們之前就說過,貨幣環境往往決定著資產的漲跌方向,之前這5年,美聯儲一路加息縮表上來,讓美元匯率一路走強,導致了大宗商品價格不斷下降,全球資產都表現不佳。而如果他現在加息的趨勢逆轉,美元轉為弱勢,並逐漸下行,那麼對於大宗商品來說,就會有上漲的機會,全球經濟也會受益於這種寬鬆的貨幣環境,對於中國來說,外部風險降低,匯率壓力就會減小,中國進一步寬鬆的空間也就出來了。就可以全力的穩增長了。那麼這對於實體經濟,股市,債市,商品市場,甚至房地產市場都會構成重大的利好消息。

所以不但中國在關注美聯儲的變化,全球各國央行也都在看美聯儲的臉色,畢竟美元是世界貨幣,全球商品也都是以美元計價,美元的價值,有兩大影響因素,直接影響就是美元的孳息能力,也就是美聯儲決定的那個聯邦基準利率。

另外一個就是美國的經濟前景,如果美國降息,孳息能力肯定下降,美元幣值會受到影響,而之所以降息,更多是因為經濟前景不明朗,不確定,所以對於美元很可能是雙重打擊。如果美聯儲降息,全球各國央行,應該有不少都會站出來跟隨降息,在經濟前景不好的時候,降息讓本幣貶值,是一個賴掉債務的最佳方式,一般本幣計價的債務問題,都可以通過這種方式解決。所以對於那些經濟前景同樣不好的國家,肯定會跟隨美國而動。甚至降息的幅度和貶值的幅度會更猛。

至於中國,降息短期內可能還不會,現如今通脹還不低,雖然是食品因素的擾動,但是中國央行應該多少還有所顧忌,不過如果美聯儲開始降息,美元下跌,全球貨幣政策轉向,中國的央行降准加大貨幣投放,應該是可以做到的,屆時市場利率將進一步下降,貨幣環境也會進一步寬鬆。對實體經濟,股市,債市構成進一步利好支撐,所以對於現在的投資市場並不悲觀。

利率進一步下行,股權風險溢價就將優勢越來越明顯,投資權益資產在未來的預期收益,也會明顯增加。所以儘管現在市場半死不活,讓人昏昏欲睡,但其實已經暗流湧動,無論是資金面,基本面,政策面,情況都正在逐漸的變好。不要在乎一天的漲跌,把眼光放長遠,你才能擁有一個更大的格局。做好資產配置,耐心的留在市場裡就好。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.