一些習慣看似衛生卻易導致不健康 要注意了(組圖)


我們要吃新鮮的水果,假如水果已經爛了一部分就不要再吃。
我們要吃新鮮的水果,假如水果已經爛了一部分就不要再吃。(圖片來源:Adobe stock)

日常生活中,許多人有一些看似衛生的習慣,卻暗藏健康風險,容易損傷身體,導致不健康,提醒大家要注意一下。

邊走邊吃

邊走邊吃對腸胃健康不利,不利於消化和吸收。許多人一大早為了趕上班上學,會有一邊走路一邊吃早餐的習慣,殊不知走路吃早餐會使得腸子蠕動過快,食物在消化道停留時間過短,不能充分消化吸收,另一方面,腸子蠕動過快,容易導致闌尾炎、急性腹痛,嚴重會導致急性腸梗阻、腸痙攣等。

因此,建議你吃飯還是要選擇合理的地點,細嚼慢咽,享受用餐的過程。

用毛巾擦乾餐具或水果

一般而言,自來水都是經過淨化、消毒處理的,用自來水沖洗過的餐具及水果基本上是潔淨的。

但是,毛巾上經常附著大量的細菌,用毛巾擦餐具或水果,反而會造成二次汙染。

飯桌上鋪塑料布

餐桌上鋪塑料布,雖然好看,但容易積累灰塵、細菌等,而且有的塑料布是有毒的氯乙烯樹脂製成的,餐具和食物長期與塑料布接觸,會引發許多不必要的疾病,影響健康。

用酒消毒碗筷

有些人有用白酒擦拭碗筷來消毒的習慣。醫用消毒酒精的度數為75%,而一般白酒的酒精含量≦56%,達不到消毒的目的。

用紗罩罩食物

紗罩雖然可以防止蒼蠅落到食物上,但停留在紗罩上面的蟲卵極易從紗孔中落下而汙染食物。

所以,最好是將食物包裹一層保鮮膜,然後置入冰箱保存。

用白紙包食物

熒光增白劑是一種「化學毒物」,與食品接觸會加速其向食品中遷移。
熒光增白劑是一種「化學毒物」,與食品接觸會加速其向食品中遷移。(圖片來源:Adobe stock)

許多廠家在紙的生產過程中,為了增白,往往會使用熒光增白劑。熒光增白劑是一種「化學毒物」,與食品(尤其是油脂類食物)接觸後,溫度增高,會加速其向食品中遷移。

人體所攝取的熒光增白劑,在體內不易被分解,長期攝入會在肝臟中積累,產生潛在的致癌因素。

將變質食物加熱後再吃

醫學證明,細菌分泌的毒素非常耐高溫,不易被破壞分解。將已變質的食物再次高溫高壓煮過後食用,達不到消滅細菌的效果。

把水果爛的部分剜掉再吃

水果只爛了一部分,你還吃嗎?建議還是扔掉為好。

有些人看到水果爛了一部分,就把爛掉的部分剜掉再吃。實際上,即使把爛掉的部分削去,剩餘部分可能已傳入了細菌的有害代謝物,甚至還有微生物開始繁殖,如致癌的黴菌,對健康十分不利。

起床後立刻疊被子

睡覺時,人體會排出大量的汗液,如果起床後就把被子疊起來,汗液留在被子裡,時間一長,不僅有汗臭味,還會給病原體創造良好的生存環境,影響睡眠的舒適度,而且對身體也不利。

所以,起床後最好先把被子翻過來,攤晾10分鐘再疊起來,而且最好每週晾晒一次。

用燈管晾毛巾

日光燈管內含有水銀、熒光粉等有毒物質。有的家庭用廢日光燈管晾毛巾、手帕,以為物盡其用,還乾淨、衛生。

但是,在受潮的情況下,如果燈管兩端被侵蝕或燈管本身有小裂縫,管內的各種有害物質就會逐漸滲出。尤其在氣溫較高時,汞的滲出更多,會汙染毛巾、手帕,危害人體健康。若這些有害物質直接進入人眼睛,會造成視力減退甚至失明。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.