炎黃子孫的「印記」


考古學家和人類學家研究發現,在炎黃子孫身上有三項區別於世界其他民族的特有的生理印記。

一是鏟形門齒。上頜兩顆中門齒的兩邊緣翻捲成棱,中間低凹,像一把鏟子。我國絕大多數人是這種門齒,而白種人有這種門齒的只佔8.4%,黑人只佔11.6%。

二是青斑。新生嬰兒的尾骶部或其他部位常有淡灰色或青灰色的斑塊。我國新生嬰兒尤其是東北地區的新生嬰兒,幾乎都有這種特徵,一般一二歲時褪去。而白種人和黑種人的新生嬰兒都沒有這一特徵。

三是內眥褶。在眼的內角處,由上眼瞼微微下伸,遮掩淚阜而呈一小小皮褶,舊名「蒙古褶」。我國大部分人有這種褶,而外國人卻無此褶。

人類學家判斷,這三項印記,是由炎黃祖先遺傳而來的,其中鏟形門齒可追蹤到舊石器時代的遠祖。

炎黃子孫屬黃種人,身材中等,膚色淡黃至棕黃,頭髮黑而直,眼睛深褐色,鼻子寬高中等,面部扁平,嘴唇不厚不薄,身上體毛稀少,這些特點構成了中國人的容貌特徵。但中國南北兩地的人們,容貌特徵還是有區別的,一般以長江為界。長江以北的北方人,一般眼裂開度較窄,位置呈上斜型的較多,即通常說的「丹鳳眼」;蒙古褶發育顯著,鼻型高而窄,嘴唇較薄,面形高而寬,頭形短而寬,身材較高。長江以南的南方人,一般眼裂開度較大,外形顯得圓而大;蒙古褶不明顯,鼻型低而寬,嘴唇較厚,面形低而稍窄,頭形略長而不寬,身材較矮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.