中國特色? 普陀山進入上市輔導期(圖)

2012-07-12 00:19 作者: 張佑宇

手機版 简体 5個留言 打印 特大

【看中國記者張佑宇報導】近幾週來,中國佛教名山上市成為媒體熱門話題。普陀山旅遊發展股份有限公司目前已經進入了上市輔導期,預計募集7.5億元。引發爭議的原因是因為宗教和商業牽扯一起,人們憂心敗壞宗教場所。不過,也有觀察人士認為,重點不在於上不上市,而是上市的程序不合法。

普陀山身價年超50億

7月11日中證網消息:由普陀山旅遊集團、舟山群島旅遊投資開發有限公司、浙江省旅遊集團三方共同出資組建的普陀山旅遊發展股份有限公司,目前已經進入了上市輔導期,公司將爭取在兩年內上市,預計募集資金逾7.5億元。

普陀山是中國四大佛教名山之一,同時也是國家5A級旅遊風景區,距大陸海岸線約有20英里(約合32公里)﹐境內有多個著名佛教寺廟。據21世紀網報導,參與普陀山上市工作的內部人員透露,普陀山總體收入(包括旅遊收入及寺廟收入)年超50億元。2011年,普陀山景區接待海內外遊客人次達519.67萬,旅遊經濟收入達34.53億元。

眾所周知,普陀山不是四大佛教名山中第一個計畫上市的。早於1997年,四川省的峨眉山旅遊股份有限公司就已在深圳證券交易所成功上市。其它兩個佛教名山:五臺山和九華山,目前也正籌備上市大計。

對於佛教名山上市再次引起外界爭議,普陀山旅遊發展股份有限公司總經理毛劍濤回應表示﹐佛教協會、各大寺院仍然屬於佛協系統﹐與上市主體是兩條線﹐佛協原來怎麼運作將來還怎麼運作。

中國特色」的上市公司

引發爭議的原因是因為宗教和商業牽扯一起。不過,也有觀察人士認為,重點不在於上不上市,而是上市的程序不合法。一位李姓分析人士向《看中國》記者分析說:第一, 目前中國所有的佛教場所,本質上不是宗教,而是黨的運作機構,包括普陀山、五臺山等,裡面都有黨支部,比如中國共產黨五臺山支部委員會。中國宗教資產背後控制的是共產黨的官僚,實行股份制後,那些背後掌控的人將一夜之間成為最大持股人。本質不是宗教是黨產。

第二,宗教資產一方面具有地域性,另一方面他是歷史形成的,所有權屬於當地所有的居民。在國外正常國家,如何保障居民利益,要由議會決定,甚至如果是作為全國性的宗教資產,要全國性議會決定,才能保障居民的權益。所以不是不能上市,而是上市程序不合法。

第三,共產黨除了將宗教勝地變成黨營,另一方面又把宗教發展成迷信場所,好吸引人潮撈錢,而不是一個使人能真正虔誠信仰的場所。

著名經濟學者葉檀則評論:「上市就有圈錢機會,圈錢才有源源不斷的資源流向當地財政甚至個人腰包,無論宗教場所還是旅遊景區,在某些人眼中無一不是圈錢利器。」「上市表面上是為了保護宗教場所與文化資源,更好地弘揚文化。只是,聽到的卻是滿口利益,以這些人對宗教的理解,來對宗教場所進行保護開發,能讓人放心嗎?」

宗教場所上市在國外沒有先例,或許這又可以稱之為「中國特色」的上市公司吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.