中國的最大挑戰不是美國 而是自己


【看中國記者魏錦華編譯】(本文節譯自Anka Lee於9月2日(週日)發表在《外交學者》上的文章,原文題目是「China’s Greatest Challenge: Not America, But Itself」。Anka Lee是CNA公司亞洲安全分析家。他的文章曾發表在時代雜誌和NBC新聞。)

作為中國的未來領導人,習近平的主要工作重點將是處理逐漸浮出水面的重大經濟挑戰。特別是,習近平必須引領著國家走過這段最動盪的轉型--從出口導向型經濟轉型到基於國內消費的經濟模式。在過去的30年中,低工資和大量的身強力壯的年輕勞工給中國製造業帶來了一個巨大的優勢,促成了中國的發展。

然而,近年來,中國的經濟模式已經成為了越來越嚴重的問題。當歐洲、日本和美國的消費者減少了消費,以出口為主的經濟已被證明是不可持續的。據報,在中國全國範圍內,賣不出去的商品,從玩具到汽車,堆積在工廠車間和全國各地的展廳。一度對製造商最有吸引力的中國人的工資,近些年一直在上漲,導致了像波士頓諮詢集團這樣的公司預測美國將出現「製造業的復興」。同時,如果中國的情況繼續惡化,全國失業率上升,北京當局將會尤其擔心社會動盪,就像2008年開始的全球金融危機的早期階段那樣。

在中期,中國的經濟挑戰將主要是由於其黯淡的人口發展趨勢帶來的。正如「經濟學家」所報導的,中國政府的最新數據顯示,21世紀頭十年中國的人口年增長率為0.57%,從1990年代的年增長率1.07%下降。因此,中國的人口正在老齡化。隨著中國未變富先變老,當局需要找到辦法支付更加完善的社會保障系統和其他人口老齡化帶來的需求。

當習近平和中國新的領導層,在應對這些挑戰,逐漸改革中國的經濟系統使它更好的適應國內和國外的社會、經濟、政治和人口發展情況之時,他們也必須滿足在30年快速、嚴酷的、往往不平等的發展過後更敢於提出自己的要求和保護權益的公民。

總之,習近平和即將上任的領導層接手的中國正處在微妙的過渡期。中國領導人過去數十年來依賴的出口為主導的系統讓其受益巨大。然而,在這一過程中,該模式讓中國社會產生了巨大的壓力,產生的後果現在剛剛開始浮現。累積的內部壓力,再加上發達經濟體無法維持中國的出口導向型經濟,意味著在這個過程中,當局必須做出努力,重新進行內部和外部平衡。

正如我在過去指出的那樣,美國的政策制定者如果希望瞭解北京的意圖和其不安全性、它的政策對全球經濟的影響、它與華盛頓的關係、還有最重要的--它在現有的國際社會中將扮演什麼樣的角色,他們就必須要實事求是地評估中國的內部挑戰。目前最重要的,不是習近平在國外的表現,而是他能否成功地帶領中國走過痛苦而必要的轉型十年。

(譯文有刪節,點擊看原文

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.