八種食物護腸排毒(組圖)


【看中國2014年01月09日訊】海帶:腸蠕動「加速器」

海帶,別名昆布、江白菜。褐藻的一種,生長在海底的岩石上,形狀像帶子。海帶含有多種有機物和碘、鉀、鈣、鐵等元素,還含蛋白質、脂肪酸、糖類、多種維生素和尼克酸等。可防治地方性甲狀腺腫,顯著降低膽固醇。常食海帶能增加碘的攝入、大量增加鈣的吸收,有人認為這是具防癌作用的因素之一。對高血壓、動脈硬化及脂肪過多症有一定的預防和輔助治療作用。

排毒方面,海帶是腸蠕動的「加速器」。海帶呈鹼性,可促進血液中的甘油三酯代謝,有助潤腸通便。而且熱量低,膳食纖維豐富,能加速腸道運動。

海帶的最佳吃法是清蒸,這樣不會破壞海帶中的礦物質,還可有效增加腸蠕動。

 

糙米:腸疏通「管道工」

糙米是稻米經過加工後所產的一種米。日本人則稱糙米為玄米。去殼後仍保留些許外層組織,如皮層、糊粉層和胚芽。上述的外層組織內含豐富的營養,比起白米更富有許多維他命、礦物質與膳食纖維,所以糙米向來被視為是一種健康食品。

糙米還是腸疏通「管道工」。糙米中含有豐富的B族維生素和維生素E,能促進血液循環,源源不斷地為腸道輸送能量,可促進腸道有益菌增殖,預防便秘和腸癌。

將糙米與海米一同放在鍋內,加入適量清水同煮成粥,撒上鹽和胡椒粉即可。

花生:腸強健「催化劑」

花生的營養價值比糧食高,可以與雞蛋、牛奶、肉類等一些動物性食物媲美。它含有大量的蛋白質和脂肪,特別是不飽和脂肪酸含量很高。

花生可以強健腸道,這是因為花生入脾經,有養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。花生中獨有的植酸、植物固醇等特殊物質,會增加腸道的韌性。

每日吃5─6粒花生,就能強健腸道。用水煮花生,營養不會被破壞,也容易吸收。

黑木耳:腸清潔「鐘點工」

黑木耳是著名的山珍,可食、可藥、可補,中國老百姓餐桌上久食不厭,有「素中之葷」之美譽,世界上被稱之為「中餐中的黑色瑰寶」。黑木耳所含的植物膠質,可在短時間內吸附殘留於腸道的「毒素」,並將其排出體外,起到「洗滌」腸道的作用。

黑木耳涼拌吃最營養,只需依照個人口味加入調料攪拌均勻即可。

魔芋豆腐:腸輕盈「能量元」

魔芋具有多種食療功效,具有很高的食用價值,既可單獨烹食,亦可佐其它菜餚共食,味道清爽可口。魔芋豆腐中含有束水凝膠纖維,可大大促進腸道的蠕動,減輕腸道壓力。另外,其中的膳食纖維,可在腸壁上形成保護膜,縮短食物的停留時間,清除腸壁的廢物。

將魔芋豆腐切片,在鹽水中煮2分鐘後撈出,小火慢燉,其中的營養元素會全部釋放出來,喝湯容易被人體吸收。

豬血:助腸道解毒

豬血,富含維生素B2、維生素C、蛋白質、鐵、磷、鈣、尼克酸等營養成分。豬血中的血漿蛋白被人體內的胃酸分解後,產生一種解毒、清腸分解物,能夠與侵入人體內的粉塵、有害金屬微粒發生化合反應,易於毒素排出體外。長期接觸有毒有害粉塵的人,特別是每日駕駛車輛的司機,應多吃豬血。另外,豬血富含鐵,對貧血而面色蒼白者有改善作用,是排毒養顏的理想食物。

豬血是腸解毒的「消化酶」。喝豬血白米粥,能有效幫助腸道解毒,預防結腸癌。

蜂蜜:潤腸、美容

腸道的「養顏液」。蜂蜜可以讓腸道「和顏悅色」,因為它含的氨基酸、維生素,可促進身體良性循環。蜂蜜中的鎂、磷、鈣等營養元素能調節神經系統,也可以為腸道提供良好的休息環境。取一杓蜂蜜泡水飲用能達到潤腸、美容的功效。

酸奶:促進腸道消化

酸奶是一種半流體的發酵乳製品,因其含有乳酸成分而帶有柔和酸味,它可幫助人體更好地消化吸收奶中的營養成分。目前市面上各種酸奶製品品種繁多,有凝固型的、攪拌型的,還有加入不同的果汁、酸甜可口、適應各種人不同口味的果汁型酸奶。不管是何種酸奶,其共同的特點都是含有乳酸菌

乳酸菌可以維護腸道菌群生態平衡,形成生物屏障,抑制有害菌對腸道的入侵。乳酸菌還會產生大量的短鏈脂肪酸促進腸道蠕動,從而防止便秘。酸奶中所含的多種酶,還可以促進消化吸收。兩餐之間喝杯酸奶,可使腸內菌群平衡,促進腸道消化分解。

来源:光明網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意