「達摩祖師相訣」總訣(三)(圖)


總訣

火焰上炎,未笄而寡,謂火星太上髮際高也。水流滿溢,垂老而單,謂溝洫平滿必無。日月高懸,臨太陰而孀慘。謂日月角高起必剋夫,應在三十六八之部。林塚茂實,屈中正而龍騰。謂山林塚墓滿起,必在貴夫,應在中郎之部。

印庭火土常明,相夫登第,火土紅黃之色也。

常舍水土交錯,任意招賢。為水木青黑之色,堂舍交錯於淚堂,精舍之部必淫。

耳輪反覆,而高提防夫不一,眉梢斜散而橫掃破產非常。姦門不陷多子且賢。淚堂欲安,多女而貴。求子問妾,定須清穩,而年壽不隆。謂請臒之女,骨騰於肉,則氣血清明,必得子,加以長藏安穩,鼻不過高,子必多矣。年壽高大者,欺夫妨子。

娶妻問德,只要澀然而髮膚馨潤,澀者羞也,知恥慎重也,默者不多言也。膚香發潤德之潤身也。

項強胸突,凌夫克子,而長永。弱者眼正而光不外射也。指要尖削肉少。

陽方向西,向中有肉無妒,陽方向為女色,以白為上,而必俗帶黃為貴,夫子而有潤澤,深白淺紅,淫妒之婦也。

沉睛蕩足,掠鬢支頤於夢中,警有私言。沉思也蕩搖也。四者皆賢女也。得意則向人顛倒,豈是貞良。失意則向人懊怒,終非久遠。

眉目上指印堂,毒煞自遇為肉。眉上頭向上,直指印堂,司空者,必毒夫,煞妾而自犯刑且多縊死。

顴准高陵年壽,妒凶制獨守孤孀。兩顴準頭,高於年壽者,多寡,致多德當於所忽不安時而孤動,如常者有德衍嗣,全在不貪嗜欲,而清健者必多子。

總訣第五

相骨先頭,次鼻,不粗不露為佳。頭骨不論先後左右,有者必善,鼻骨露則破敗和,不粗不露,總論一身之骨,也不低骨附肉者佳。

相骨貴重賤輕,不浮不緊為上。肉要直而順,橫肉必夭。而形浮者多天,緊者多賤。光潤者為貴,大抵肉附骨者正之。

相行重要,不昂藏者,重而賤貧,強健者安而富貴,坐如山嶽,而腰背須直硬,如峰巒之狀,必富貴悠久。而肩過於頤,筋骨倦弱者,不永之相也。

喜時帶怒,必是艱辛若之人。怒時反笑,定主刻厲堅根之性。對人頻頻偷視,莫與交遊。無人恨恨而自言,豈堪遠大。垂頭獨坐,心同豺狗,食多零落,身以絮萍。無痰常吐而吐而不收,先富後貧,(不收聲也)有話欲言;而言不足,有頭無尾,(不盡言也)。痰出而口常撮聚,必見破屋飄蓬。無事而動,每匆忙終是離宗困頓。紅絲纏眼,山根筋起者,重刑(犯重刑也)丹砂抹唇,滿面桃花色者,浪蕩(不定老也)相之,大段略備,然氣色之驗於禍福者,難於常識。再與爾微辯之。不可言傳,須自識之。

天道週歲,而有二十四節氣人面一年,亦在二十四變換,以五行配之,無不驗者,但氣色右妙如祥雲,親曰溫粹,可愛,方可貴也。如枯燥,暗惡,不獨難發,主脾胃心腹之疾,水災牢獄之厄。又氣色最為難審,須於清明昧爽,精氣不亂之,觀之易也。若隔晚,酒色過度,易進易嫁,似明不明,似暗不暗,謂之流散。似醉不醉,似睡不睡,謂之氣濁。此以難決耳,慎之慎之。

夫氣色半月一換幷,一節氣子時則變矣。欲辯四時之氣者,另其氣五色之所屬也。春青夏紅,秋白,冬黑,四季月要黃,及四時之正氣也。在於皮上者,謂之色。皮裹者,謂之氣。氣者如椒,如豆、如絲,隱於膚之內,細如春蠶之絲,凡察五方正色。木形有要青,火形人要紅,水形人要黑,忌白。火形色紅要帶青,忌黑。金形色白,要帶黃,忌紅。水形色黑要帶白,忌黃。土形色黃要帶紅忌青。乃五行生剋之正氣也。

夫氣一而已矣,別而論之,則有三也,曰:自然之氣。曰:所養之氣。曰:所襲之氣,自然之氣,五行之秀氣也。吾稟受之其清。常存所養之氣,是集氣所生之氣也。吾能自安,物不能擾。所襲之氣,乃邪氣也。吾所存不厚,所養不充,則為邪氣所襲矣。又推而廣之,則有青、赤、黃、白、五色也。

神大為神有餘,神層為神不足,氣過於神為有餘,氣下於神為氣不足,宜以意致,斷可驗矣。氣通五臟則有所見,世人之喜、怒、哀、樂一至於心。則神色斯變矣。又況疾病死生乎。

青色,木色了。如晴天日將出之狀,而有潤澤為正,為吉,若乾枯凝結,閃閃不定,而白色者,為克木,逆時,居財帛。破財居父母,則父母有疾。居子息,則子息有疾。赤色木生火為滯氣,亦破耗,主官訟。口舌黃色,屬土木,克土為財,主春月,為祿旺。黑為水之生木,雖如淡舌濃,亦主災禍,太重,主死亡。

紅色火色也。如隙中日影之色。而有滑澤為正,為吉,若焦烈燥煩,如火。熾而黑氣者,主大禍,居疾,厄主死。居官祿,主囚禁,降官,失職。白色為金,主發財大旦。黃色,火生土,為滯氣。財憂相半。青色為木,生火太盛,亦生悲憂惡相半。

白色,金色也,如玉而有潤澤,為正為吉。若如粉如雪而起粟者,則主外孝。黑色為滯氣,主破財,又主大病,赤為火,克金,主官非口舌。家下虛驚,百不如意。青為木,金克木,為財憂喜相半。黃色土生金,謀事有成,百事稱心如意。

黑色,水色也。如漆有潤澤者,為正為吉。若如煙煤而暗色者,則主災,白色,為金,生水,主財祿,黃色土克水,主災,主兒女有疾,有財帛,主在破,赤色為火,多旺,反克為財,太赤,亦生官非,不為大害,亦散為火,冬三月無氣,故也青為滯氣,主破財,反為有災,凡事不如意,冬有青色,防春瘟家病,度術福祿之也。

四季月,年壽宜黃如邪色,白主福,紅主訟,及患病破財。克火珠焰發者,主火災。青主驚恐,疾病,黑主大病,死亡。黃者,主疾病失脫。

以上氣色雖現,尤為有,神色正而神脫,色亦空耳。色邪而神旺,色終莫能為大災矣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.